2016年12月16日

 

影視通識樂園 - 陳龍超
《翻身》,甚麼是最好的時候?

2011年12月30日
   

 

經濟層面見到股、樓兩市持續低開,金融海嘯後的反彈神話見底,政治層面看「雙英」天天搞連續劇,作為沒權沒勢的老百姓,除了納悶、無奈,出路可謂接近零,權力(經濟及政治)在沒有民意認受下,傾斜到少數代理,選擇在網絡上吐氣,似乎是維持精神不致衰竭的自瀆防線。

韋家輝的黃金劇集《大時代》,離開我們已有十多、二十年,誰還寄望出現「大奇蹟日」?!《天與地》再爆,泛起漣漪,可否讓它晉身電視劇經典?天曉得!劇中幾個年輕人訴說著在生死存亡間,能為個人底線把關已屬上等,為公忘私當下如鳳毛麟角,身處重重制度下的已發展社會,個人力量的爆炸性窒息了,英雄式的社會改革已上了神台,還是管好自己的故事吧!
或許在最差勁的時候就是最好的時候,自行lay-off好觀照久違了的心靈面相,無需外判給坊間相士繼續老點,《翻身動物園》(下稱《翻》)男主角班哲文密(麥迪文飾)面對愛妻離去,從「失去」發現以往在家庭、個人故事的整全脈絡,剩下一堆爛攤子要處理,是另一番的重建工程,康復場地改了在一所荒廢多時動物園,借重建動物園時同步重建自己,離開傷心地不一定能離開回憶,沒有睹物思人,卻逃不開剎那隨想,錐心之痛間歇纏繞,這是過程的必然部分。
哲文密除了自己,還要開解步入暴風少年期的兒子,加上動物園翻新仍困難重重,多線夾擊下,製造觀賞張力,紀錄排除萬難的重生方式及過程,不只為男主角一家喝采,重點還是為重傷的美國人民來一記望聞問切,美國人昔日開發過度信仰科技,把自然資源淪為利己工具,是時候執拾爛攤子,動物園只是地球縮影,重新履行管家的責任。
一味回想過往美好時光,反成前進的一大障礙,一家人離開繁榮都市,過著祖先刻苦樸素的日子,勒緊褲頭才有希望,要跟新生代並肩,坦白、真誠才是同心作戰的條件,家庭如是,國家如是,《翻》今日美國人看在眼裡,另有一番滋味,一個家庭平民小故事,以光影傳播可望收國民教育之效,質性仍可創造量性,這是電影業的社會責任,總比一次又一次的量化寬鬆來得實際……
中國單靠內需,似乎免疫於金融危機,欣欣向榮就是最好的時候嗎?內需意喻著一個可以自給自足的生命體,然而個體接觸外界,彷彿像動物園的動物,往外翻才成事,坦誠溝通才可促進協作,《翻》內強如老虎也敵不過歲月蹉跎,最後成了動物園的圖騰,留下來的威嚴,成了遊人再進動機,其實開放才是動物園重生之道!

 

紀錄片導演、喜愛以「喱民」形式看電影、搞吓電影「吹水」小組
電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊