2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
乳癌治療前食療法

2011年03月09日
   

 

讀者陳女士透過乳房造影檢查(Mammogram),發現乳房內有幾粒已鈣化的乳腺增生囊,按下後感覺有些痛及硬塊,醫生診斷為乳腺增生囊末期鈣化及接近變癌腫塊,建議做手術。
女士在乳房內發現小團塊,外表平滑可推動的,通常是乳腺小葉增生,這些小團塊常隨著月經來時而變大,月經後又會變小。中藥對這種良性的乳腺增生十分拿手,疏肝解郁的藥方一開,情況馬上有改善。
但若乳房內有鈣化,就要嚴正處理,臨床的經驗,乳房內有鈣化變成乳癌的機會極之高。「幸好」如鈣化階段屬於早期發現,只要跟進及治療,大部分人都能治愈。陳女士已排期在半年後做手術,想知道在這半年內有甚麼食療幫助控制病情。像陳女士這些積極型的病人,得讚賞。在手術前食療調養不但阻止病情惡化,身子壯健,治療後康復能力也較高。
中醫認為乳房屬肝屬胃,病因往往與病者情志不暢,精神緊張有關;保持心情舒暢,對這方面病情大有幫助。不過古代中醫不知道,現代人會吃這麼多含激素和化學的食物,若不關情緒的事,就應改善飲食習慣。
含大量動物脂防,高溫油炸及中醫界定為「發物」的食物,要避免食用。而天然粗糧及高纖蔬果,能幫助排便,防止大便在腸中積累形成致癌毒素。維他命C可抑制癌細胞,應每日也吸收一些。
健脾的食物,例如:蓮子,百合,沙參,玉竹,淮山,薏苡仁,黨參等,及對乳房有特別療效的絲瓜、金針菜、玫瑰花、海帶、王不留行子及黃豆等,治療前後,也可以經常食用。請醫師通四經後,再按切合個人體質的保健藥方調理,更相得益彰!

 

三代中醫,國際針灸醫師,曾任醫療網站總編輯。閒來愛鑽研自然美容學,及入廚烹調養生食膳。http://hk.myblog.yahoo.com/beautiful-mandy

回首頁      列印

 

/60



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊