2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
蓮子葡萄飲安胎甜品

2011年03月02日
   

 

為了應節,就算平日不嗜甜,也會在農曆年時,買一些來填滿全盒。
日常飲食,我們已吸收過多糖份,不過和糖果比較,兩弊取其輕,以糖蓮子糖冬瓜之類,仍比糖果好,起碼它們的材料是來自天然素材。
吃不完的糖蓮子糖冬瓜糖馬蹄,怎處理?最快捷的方法就是全部材料,加入一把小米(約9克),幾顆紅棗,煲成雜錦糖水。通常一煲兩次,已可銷清存貨。煲這糖水,無需再添加糖份已經夠味。小米無味,但營養豐養又快熟,兼有少許飽肚感,小米量稍放多少少(約30克),已可煮成甜粥,當早餐或消夜食均可。
今年,家中過年的奉客小食,都被光顧得七七八八,只是糖蓮子,因買得太多,還有一袋,連包裝也未拆。心中盤算,這包糖蓮子,可以煲為桑寄生蓮子蛋茶,和糖蓮子粥,以及有補腎益氣功效的蓮子葡萄飲。
蓮子葡萄飲做法非常簡單,蓮子15克至30克和葡萄5克至10克,加適量水煲至蓮子爛透,即可飲用。
蓮子葡萄飲是安胎的古食療方,婦女素來腎虛怕冷,懷孕後腎氣不足,更會令她腰痛周身乏力,而胎兒也會因腎虛不能固攝,而出現胎動不安。
食療上多食一些固腎安胎的食物,葡萄則有補肝腎,益氣血;而蓮子就是固腎安胎食物中的代表。

 

三代中醫,國際針灸醫師,曾任醫療網站總編輯。閒來愛鑽研自然美容學,及入廚烹調養生食膳。http://hk.myblog.yahoo.com/beautiful-mandy

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊