2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
防前列腺癌飲食

2011年02月16日
   

 

男性身體檢查清單中,其中一項叫PSA,即前列腺特異性抗原。當這個數字偏高時,自然會令人想到:我是否患上了前列腺癌?
本來,身體檢查是幫助我們及早發現問題,但有些無病的人,反而就被那些「不正常」的數字嚇病了。
前列腺癌可怕的原因是,它基本上沒甚麼病徵,很容易被忽略,很多患者出現病徵求診時,病程每每已發展到晚期,沒法醫治。所以,透過常規檢查,是及早發現此病的主要渠道。
PSA指標高,是一項提示,但不表示已患上癌症。許多研究發現,百分之五十的七十歲以上和幾乎所有九十歲以上的男性,其PSA指標都是偏高。所以,發現PSA指數偏高的話,不要自己嚇自己,亦不應該視若無睹,而應該在醫療人員的指導下作進一步檢查,以便及時治療。
以前,亞洲人病發率,比美洲人低,但近十多年,數字已直逼西方。但美國患者死亡率相對地低,全靠他們都很重視身體檢查,及早發現並治療。
吸煙、遺傳因素、環境污染、情緒及飲食等,已證實與前列腺癌病發率有關。飲食上,多菜少肉,少油少烤炸;男士應多食番茄醬、核桃、西蘭花、紅蘿蔔、南瓜和深海魚等富含茄紅素,胡蘿蔔素,及維他命E的食物。
戒煙及保持心情愉快,對此病都有預防和改善作用。

 

三代中醫,國際針灸醫師,曾任醫療網站總編輯。閒來愛鑽研自然美容學,及入廚烹調養生食膳。http://hk.myblog.yahoo.com/beautiful-mandy

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊