2016年12月16日

 

吹脹80後 - 張潤衡
「高分低能」新思維

2011年02月16日
   

 

替堂妹溫習考試的時候發現她的數學課本的名稱為︰《數學新思維——拔尖、補底、強化練習》,心想原來數學「新思維」就是這樣了,難怪有位學統計的中大碩士見工200次都失敗收場了。
話說,最近某報章的頭版刊登了一位中大碩士畢業生的訪問(不是說我呀!), 他現年26歲(比我年輕一歲),三年前在中文大學碩士畢業(比我早兩年),畢業成績為GPA3.6分(比我高0.65分)。畢業後,曾經做過兩份工作,據說均極速被炒(極速的定義是?),他於一年半前開始領失業綜援(即畢業後一年半),每月綜援金為 1,830元。
於訪問中,他表示曾幾乎每三日便見一份工,但逾200次見工都是失敗告終,慘得連麥當當也不肯請他。一心想著畢業後將會前途一帆風順的他,當然不甘落得如此收場,於是便在網上撰文控訴教育制度的失敗了!這就是拔尖加補底的「新思維」,錯的一定是制度問題!
所謂商場如戰場,學校就只是遊樂場,我不是在寸這位師兄,但是社會就是這麼現實!為何你拿3.6GPA(4.0為滿分),只有千幾蚊綜援;而我只得2.95GPA,在未畢業前便已經搵萬幾蚊一個月。師兄,「機會」是爭取回來的,而不是你在blog寫一句「可能自己見工表現差,人際關係唔好,我有嘗試改變,但學唔識,讀書又冇教,希望社會畀個機會我!」機會就立即從天上掉下來的!我的一位好朋友一直希望當警察。他為了這個夢想,於是在中學時期便開始努力操練體能。可惜在讀書方面表現不佳,由我報考那屆會考開始,考至我碩士畢業那年(則最後一屆),還是失敗收場。但是他依然一邊工作一邊繼續進修,爭取入警察學堂的機會。這就叫做「爭取」!
師兄認為自己不是「高分低能」,那我告訴你吧!若一位年輕人因考公開試而消耗晒所有精神,所以便認為老闆應該接受你的社交和溝通技巧弱的話,那一定不是「低能」,而是「天真」!小弟會在三月頭辦一場免費的抗逆新思維講座,有興趣便來聽聽吧!
 

(作者為2009十大傑青www.cyh.hk)

此欄逢周一、三、五刊登

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊