2016年12月16日

 

吹脹80後 - 張潤衡
濫用「吹雞」

2011年02月09日
   

 

「吹雞」一詞,原是黑社會世界中的術語,意思通常是指在己方處於弱勢的情況下,找救兵前來相助。斯文一點來說,則是尋求協助。
小弟作為一名心理治療師,當然會鼓勵有需要的人士盡早尋求協助,但誰才是「需要的人士」則很難定義,汝不見十個打九九九,便有五個人與斷氣一刻保持了一段有如萬里長城的距離一樣。這就是濫用了。同樣道理,現在的小朋友動不動便打電話回家「吹雞」call 阿爸阿媽也就是濫用了。
小弟求學時期學懂一個人生的大道理, “Find your own way to solve the problem!” 話說小弟在讀書歲月中,遇過一大堆吹水唔做嘢的xyz同學。要是在做project的時候不幸與他們同組的話,那便真的大吉利是了。
在這個情況下,你有兩個選擇:一,加入一起吹水到未來;二,以自己一人之力完成整份project。當然,有人會說不公平,為何不選擇先退組再向教授告狀?當然,教授會先耐心地聆聽你的苦況,然後再給你一個不合格的評級。然後,你當然一肚氣的,不明白自己錯在哪裡。
這個時候你應該反省的是,為何自己初初不帶眼識人?最後被幾頭吹水怪騙了入組便又哭又投訴的,汝不見一群受「累埋兄弟」影響的苦主,終日在各大銀行門口夾band唱歌兩年多,結果又如何?
學生哥求學時,第一項要學習的應該是solve the problem。畢竟,在父母眼中,你是王子公主;在老師眼中,你就是學生;在老闆眼中,你就只是一件替他賺錢的工具;要是你是一個記者學生,而你要找一個不認識你的人做訪問(某程度來說那只是一份功課),人家答應你便是在情,拒絕你則是在理。
當然,換一個現實的角度來看,你利用人,人家也利用你,所以人家向你offer一個做義工換訪問的條件。記著這是一場談判,而你有兩個選擇,agree or not。很簡單的,而你卻立即跑回學校「吹雞」找老師出馬,結果事情鬧大了,而你的訪問也做不成,還害學校的同學也永遠做不成人家的訪問。這就是濫用「吹雞」的後果了。
還好你還只是一名記者學生,不然你老總定叫你「Get out!」也還好你不在埃及採訪,不然我怕你可以訪問耶穌了!

回首頁      列印

 

/40



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊