2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
年夜飯營食貼士

2011年02月02日
  • 網上圖片

   

 

有讀者問,年夜飯的食物之中,特別是海鮮,哪些屬高膽固醇,哪些屬低膽固醇?看來,他必有好多美食等著要享用,但食之前問多些,知多些,好讓自己作出最健康的選擇,實為真正「識食」之人。數食物中膽固醇之冠,當數各動物的腦,不論豬腦、牛腦和羊腦的膽固醇皆極之高。若在香港,少有餐廳酒家用動物腦的菜式,但經常要出差往內地的朋友,豬腦和羊腦炒蛋卻不難吃到,為健康著想,不吃為妙。
單從數字看,蛋黃膽固醇含量比魷魚還要可怕,但由於蛋白膽固醇含量則非常低,所以,又有些專家說就算吃下整隻雞蛋也沒問題,建議做法當然是以白烚代替煎炒,不過這話題仍在爭論中。
肉類膽固醇,「一般來說」由高到低排列為豬、牛、鴿、鴨、雞;但同樣是豬肉,豬手為全瘦肉的40倍,同樣,雪花牛肉與瘦牛肉膽固醇含量亦是差天共地。
輪到讀者最關心的海鮮:魷魚是酒席上常吃到的高膽固醇食物,膽固醇含量是肉類的8至10倍,加上魷魚肉質不易消化,老人家更不宜食用。蜆肉的膽固醇也不低,是蝦蟹的三倍,而鰻魚膽固醇比蝦蟹略高,但加上鰻魚汁和油烤後,恐怕不下於蜆肉。說了這麼久,有沒有甚麼海鮮是低膽固醇之選?登!登!登!就是海參了。
它的膽固醇含量極少,但它的蛋白質和膠質卻相當豐富,叫它「海裏的人參」真的沒錯!海參又有很好的食膳美容效果,特別是秋冬天,常食海參,皮膚自會潤滑無皺紋。

 

三代中醫,國際針灸醫師,曾任醫療網站總編輯。閒來愛鑽研自然美容學,及入廚烹調養生食膳。http://hk.myblog.yahoo.com/beautiful-mandy

回首頁      列印

 

/36



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊