2016年12月16日

 

吹脹80後 - 張潤衡
團年爭乜「產」?

2011年02月02日
   

 

小弟早前已經在本欄分享過對《香港精神》的一點看法,香港人呢,辛勤工作為的其實就是一餐「安樂茶飯」而已。正所謂,無論在外工作有多辛勞,只要在晚上回到「家」裡,跟「家人」一起同枱吃一頓晚飯,不用大魚大肉,只求「一家人」齊齊整整、開開心心,就是這麼簡簡單單就已經讓人體現「溫飽」和「滿足」了。
「家」的力量不單支撐著每一位香港人,一份思念家鄉的情懷,更能從一眾國內同胞眼神中感受到,他們正在國內多個大城市的火車站排著隊,一邊等待購買火車票回鄉過年,一邊在禱告去年的大風雪不要再來了,不然要是火車延遲了,就趕不及回家團年了。「團年」對大中華的子民來說,是不能錯過的家庭約會。
只嘆此「情」不再!
當一眾九零千禧後的家長向本人訴苦,「子女都把飯餸搬到房間的電腦前吃」的時候,我們終於發現「家」的價值已經貶值了。然後,香港精神很快便成為金錢、財富、物質等的代表。
當「家產」的定義都只代表金錢和權力的時候,「家」的精神也都再不存在了。剩下的只有一家精神病人在明爭明鬥,不怕清官難審家庭事,只要律師替你爭家產!
從前有一位老人在臨終時,把一個他一輩子都珍而重之地保管著的盒子交給4個兒子。老人死後,四兄弟便準備打開父親留給他們的盒子,看看父親留下了甚麼給他們。老二和老三忽然說:「一直而來,我們二人為家裡貢獻最多,所以寶盒內的寶應該由我們二人對分。」老大不服說:「我是長兄,當然是由我來繼承家業!」老四當然也不服,但是他是一向都被三位兄長欺負,不敢明爭,只在三位兄長中挑撥離間。
老大跟老二和老三爭至大打出手,最後更弄出人命來,老大被殺了,老二和老三則因殺人罪被判死,老四因此而獲漁人之利。
老四興奮地打開了盒子,驚覺父親留下的寶物竟然是他們一家人每年吃團年飯時拍下的全家福。老四忽然想起父親和三位哥哥,可惜這個家已經……
寫了這個故事,有點悲,但是在年三十的一天還是要祝福大家一句「團年快樂」!

 

此欄逢周一、三、五刊登

回首頁      列印

 

/36



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊