2016年12月16日

 

吹脹80後 - 陳強
笨不是錯

2011年01月14日
   

 

今天晚上的《你睇我唔到》會出現一位典範,沒辦法不說她是典範,因為80後或年輕人要幹的笨事她都幹盡了!她還能生存在世,真的沒辦法不驚訝。看著一位27歲的少女,也不得不疑惑──怎麼才可以如此倒霉呢?
她化名Janice。小時候她想找份工,好朋友介紹她到夜總會當文職。好了,說到這裡已經有幾處可圈可點的。一,十多二十歲還是「小時候」嗎?二,「好朋友」介紹她去夜總會?那真是「好朋友」嗎?三,到夜總會當「文職」?其實,我也覺得夜總會是需要「文職」的,怎知她說下去……「突然有一天,經理說不夠『囡囡』,就問我可不可以幫忙坐坐?」她明明是去坐凳的!現在升職去坐了!她明明是坐著幹的,現在要躺著幹了!她就這樣當了一次「囡囡」。
不要問我了!我也有很多不明白的地方呀!但我再次說出李嘉誠的例子,人家的成功同樣有很多解釋不了的地方,Janice的失敗又何需明白透呢?總之又過了一段時間,她不再是小時候,她又交了一個男朋友。兩個人在一起,當然互相信任。於是,Janice用自己的名義出了一張信用卡,交給男友用,我猜這是因為男友沒基本收入,出不了卡,唯有叫Janice代辦一張,每個月刷卡後,就交錢給Janice找數。一個月前,他們分手後,Janice收到一張新來的月結單,她前男友刷了三萬元數,現在消失了。
說到這裡,請冷靜!不要覺得她很有問題。情侶當然互相信任!男友刷卡了當然就相信他會還!大家不要老怪責受害者,從來賊人才應受怪責呀!後來,Janice給追數了,她才說:「我以為幾萬蚊的數可以慢慢拖呀,怎麼追得那麼快?」你這個時候大發雷霆還不遲呢!
我要罵她笨了!「不要罵我了,我現在給家人踢出家,前星期還證實患了癌病,現在沒錢醫。」其實我覺得兩者沒有關係,但我還是忍住了口,還再給了她幾百元過難關。可是,我吩咐她要把看完醫生的單據拍個照再Email我,昨晚她又來電說「單據不見了」。我連追問和質疑也沒有:「找到再給我看吧。」算了,不要罵她了,我覺得她的故事當中,有一種精神一直存在──笨的精神,所以我覺得她真的沒有說謊,或者說,她說的謊太低級了,也是另一種笨,原諒她好了。
 

(吒咤903DJ,主持節目《你睇我唔到》,[email protected])

此欄逢周一、三、五刊登

回首頁      列印

 

/88



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊