2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
營養私生活

2011年01月12日
   

 

有一次,我在茶餐廳食早餐,碰到一個舊學生,他乍看我正在吃五香肉丁米粉,故作誇張,把音調提高幾度說:「哦,老師,原來你也吃垃圾食物!」令我忍俊不禁。我笑說:「你沒看到我已把高卡路里的油炸公仔麫,換成比較健康的米粉了嗎?」
其實營養師也是人,和大家一樣,忙碌的時候也是三餐出外用膳。即使在外用膳,我們都可作一點變化,讓自己健康點,例如點菜時,可要求少飯,走汁少醬;飲品少點或只用半包糖;若中式飲茶的話,少叫油炸食物;小炒菜式的話,說明要少鹽少油;肉食方面,雞要去皮,湯要撇油;以新鮮的水果,作為下午茶……
雖然,我是從事營養健康教育,但也是人,不是不吃人間煙火的神仙,所以在節日的時候,一樣會因為好朋友歡聚,情緒高漲而大吃大喝。間中,也會「寵壞」一下自己,讓自己食一些垃圾食物。不過,我的「亂來」是有節制,有限度,有規劃的。會知道自己的「配額」,在合理的範圍內,給自己享受放縱的樂趣。
當然,「配額」不足的人士,可放縱的次數和限度又不同了。
活著要健康,健康要快樂,要快樂地健康,就要懂得方法。當你心裡有多點營養的知識,就不會吃出亂子,亦不會因為擔心食錯食壞而影響心情。
我見識一些過度追求健康的人,他們將營養醫學當作聖經,不敢有半點行差踏錯,但他們的共通點是,都很瘦,但容顏早衰。我覺得他們一點也不健康。因為他們只在意自己的肉身,從沒在意自己的心靈。
真正的健康,是身心靈的健康。

 

高級營養師,國際針灸醫師。熱愛地球,崇尚自然,閒來愛鑽研自然美容學,及入廚烹調養生食膳。http://hk.myblog.yahoo.com/beautiful-mandy

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊