2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
杜仲牛腩煲

2011年01月05日
   

 

冬天是補腎補陽的好時機,平日手凍腳凍,每遇天冷便周身骨痛的人,更要多吃溫腎補陽的食療,來調理身子。
中醫認為鹹能入腎,而動物的肉,多被歸類為鹹味食物,有補腎的作用;例如牛肉,鹹而微溫,夏天吃比較燥,冬天則正合需要。
 

杜仲(圖)為有補益作的食物,本身又是補腎的常用藥物,用它來烹調藥就最好不過的了!藝明平日介紹的食譜,難度大部分都是「幼稚園高班」的級數,今日這道杜仲牛腩煲屬「高小級」,多了一些步驟,但只要照做,一定能煮出一煲好菜來!四人分量的材料如下:
食材:牛腩半斤、紅蘿蔔一根、蔥段及薑片適量
藥材:杜仲9克、當歸6克、枸杞子9克、豆蔻和小茴香各6克(用布包起)
 

做法:
1.牛腩切塊後,汆水;紅蘿蔔切塊,備用。
2.將全部藥材及食材入鍋內,注入清水量必須蓋過材料,加兩匙米酒,慢火燉煮至牛腩熟爛。起鍋前,再以海鹽調味。
杜仲,有補肝腎,強壯筋骨及舒筋活血的作用,常用來治療肝腎不足所致的腰膝無力或痠痛,和男士的陽痿、遺精、遺尿等;對女士來說,杜仲又有安胎,治療腎虛水腫引起的肥胖。
杜仲牛腩煲,本身不太燥,但配料上我用了溫熱的豆蔻和小茴香,來增加香味,令這道菜「溫中驅寒」的力大了,味道更佳。一般體質的人食用並無問題,若本身已屬熱氣或易上火體質,可不加豆蔻和小茴香,補腎功效不減,只風味略遜。
然這只是個人意見,因為,不喜歡味濃食物的朋友,可能認為單用杜仲和牛腩更好呢。

 

三代中醫,國際針灸醫師,曾任醫療網站總編輯。閒來愛鑽研自然美容學,及入廚烹調養生食膳。http://hk.myblog.yahoo.com/beautiful-mandy

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊