2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
山藥咖喱雞

2010年12月29日
   

 

天氣轉凍,胃口特別好,這原來和我們內分泌有關。冬天,身體需較多能量產熱來抵抗嚴寒,所以,當皮膚將外界寒泠的信息通知大腦,大腦又會通過身體各部分,作出覓食反應。社會富裕,林林總總的食物唾手可得,稍一不慎,很容易致肥。
打邊爐,我認為是很危險的事,一大班朋友圍爐歡聚,暴飲暴食而不自知。我會選擇一些溫身功能的食物,那就抗嚴寒又不過食得太多,例如,咖喱的菜式便是。冬天派對中,咖喱是受歡迎的菜式。薯仔咖喱雞很多人都懂得煮,花點心思,變成養生菜式,製造驚喜話題。今日以鮮山藥代薯仔,煮出這道更清新健康派對主菜──山藥咖喱雞。
材料(6至8人分量):
鮮山藥半斤、紅蘿蔔兩根、洋蔥兩顆、雞肉一斤、咖喱塊及咖喱粉、番茄醬兩匙、蘋果泥一碗
做法:鮮山藥及紅蘿蔔去皮切塊,雞肉先以咖喱粉及小量米酒醃入味待用。洋蔥切絲後先入鍋炒香,再倒入紅蘿蔔塊、雞肉稍炒;加入適量水,大火煮滾後,轉小火,煮至食材皆熟軟;鮮山藥塊、咖喱塊、番茄醬和蘋果泥加入一起煮至鮮山藥熟軟即可。鮮山藥,它的乾品便是大家常用的藥材淮山了,有健補脾胃的作用。鮮品比乾品更富含維他命,煮法亦更多樣化。咖喱粉其實有辣有不辣,視乎成分,但必然有辛香發散的作用,可促進食慾,殺菌和促進血液循環。優質的咖喱甚至可以視為治病的藥材。
食用新鮮的山藥(淮山),在香港尚未普及,只是間中可以在菜市場買到,幸好,一些大型超市亦可以買到。

 

三代中醫,國際針灸醫師,曾任醫療網站總編輯。閒來愛鑽研自然美容學,及入廚烹調養生食膳。http://hk.myblog.yahoo.com/beautiful-mandy

回首頁      列印

 

/40



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊