2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
酒逢酒友

2010年12月24日
   

 

節日臨近,通常都大夥兒歡聚,可以多嘗一些酒,便可以做不同的tasting,例如vertical的,同一酒,但購入不同年份的作比較,但這是較高的境界,也較難安排得到。近日試的是兩種近似的Jacob’s creek 的Reserve Barossa Shiraz 2007 及Jacob’s creek 的 Reserve South Australia Shiraz 2006。由於這兩酒是同一品牌,同樣葡萄品種,也釀熟於橡木桶內18個月,只是產區不同,年份不同。兩瓶都不需醒酒太久,便可飲用,07年的有酸梅味及香料味,較為特別。啖入則有點朱古力味及其順滑。而06年的俱備果香,酸度的平行很好,相對07年的較薄,而從酒標看,更獲5個獎項,但我較喜愛07年的一瓶。
提起大夥兒,最近有幸與亞洲不同國家及地區的人交流,終使每個人都有獨立的性格。但發覺每個國家的人,大體上會有一些習性是共同的。先說國內的同胞,雖然全是女性,分別來自北京、上海、廣州,她們三位都俱有一種向前衝的幹勁,最進取,每事必有回應。日本的朋友,則事事守規矩,事前準備充足,按部就班的去做。而新加坡的朋友,開始時較含蓄,沒有太多的說話及表達,稍後慢熱的他們也隨之而熟落起來。而泰國的朋友,可能是來自佛教的國家,很友善,很主動打開話匣子,與他們相處很自然舒服。最後的當然是自己香港,我們處事外表輕鬆,但觸覺快,保持香港人的特點。這兩瓶酒也是一樣,雖然是不同的年份及產區,釀出不同的味道,但骨幹、風格仍是一致的。由於我們這團在每餐膳都俱備酒,所以酒到之時,都只聽見「飲勝」、「乾杯」、「一氣」、「cheers」等等,一浪接一浪的暢飲,新相識的友誼也因為酒而加深了不少。酒對酒友而言,其珍貴程度是非酒友可以理解的。佳節快到,馬上邀約酒友暢飲一番吧!

 

喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。
電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/60



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊