2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
冬至素菜栗子冬菇炆枝竹

2010年12月22日
   

 

是日冬至,冬大過年,今晚劏雞殺鴨少不了。緊隨著冬至,又是一連串與美食掛鈎的節日,所以,藝明提醒大家享受美食之餘,也忽忘飲食健康,別讓熱量或膽固醇超標啊!為防止進食過多肉類,我的秘訣就是將部分菜式,由葷變素,例如:金針雲耳蒸雞,改為金針雲耳紅棗蒸麵筋;香芹腰果炒花枝片,改為香芹腰果炒鮮百合,變身素菜後,味道其實也差不多。最近的傑作就是將栗子冬菇炆五花腩改為更健康的栗子冬菇炆枝竹:
栗子冬菇炆枝竹
材料:栗子450克(約一磅)、冬菇25克(約5至6隻)、枝竹200克(約3條)、竹笙20克、紅蘿蔔數片、中芹碎少許。
做法:枝竹、竹笙剪段浸軟,冬菇去蒂洗淨浸軟。栗子放入瓦煲,以少許油爆栗子至表皮微焦,注入適量清水或上湯,水位剛蓋過栗子。水滾後慢火炆15分鐘,加入枝竹、竹笙、冬菇和少許冰糖,同炆15分鐘,加入豉油調味即可。
若非素食者,加入蠔油調味,風味更佳。熄火後,加入紅蘿蔔、中芹碎作裝飾即可上碟。
栗子營養豐富,所含的不飽和脂肪酸和多種維生素,能抗高血壓、冠心病、動脈硬化等症,是抗衰老、延年益壽的滋補佳品。唐代名醫孫思邈也說:栗,腎之果也,腎病宜食之。
冬天是養腎的季節,栗子有養胃健脾、補腎強筋的功效,冬天不妨多吃。

 

三代中醫,國際針灸醫師,曾任醫療網站總編輯。閒來愛鑽研自然美容學,及入廚烹調養生食膳。http://hk.myblog.yahoo.com/beautiful-mandy

回首頁      列印

 

/52



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊