2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
Turkey酒配Turkey

2010年12月17日
   

 

不記得在哪裏買的土耳其紅酒,是Idol的Smyrna Merlot 2009,是用有機種植法去種植葡萄,法籍釀酒師Franck Peluso把這幾十元的酒發揮得淋漓盡致。她那黑加侖子香,入口的平衡感覺真好,我也喜歡這酒不太甜。據稱莊園的工人是在晚上採摘葡萄,這可以保持葡萄的新鮮,會加強口感。
土耳其與火雞的英文同名,其解釋有很多不同版本,我自己則覺得這是較合理,火雞的原產地其實在北美洲,與土耳其相差千萬里,只是在歐洲人看見這真正的火雞之前,葡萄牙人將一種原產自非洲幾內亞(Guinea)的一種雞名為「珍珠雞」(Guinea-Fowl)引入歐洲,但歐洲人誤以為幾內亞也是土耳其的其中一部分,於是就將珍珠雞稱為「土耳其雞」,即「Turkey-cock」,但其實這種雞根本與土耳其無關。這可見於Shakespeare著名的《第十二夜》裏的對白-SIR TOBY BELCH:「Here’s an overwheening rogue!」FABIAN:「O,peace!Contemplation makes a rare turkey-cock of him; how he jets under his advanced plumes!...」
後來在北美洲發現了真正的火雞,在英國大受歡迎,由於火雞的外形與土耳其雞十分相似,故此人們又以為牠是從土耳其來,又將火雞稱為「Turkey」,反而把土耳其的雞叫回珍珠雞(即Guinea-Fow)了。吃火雞的歷史已經有近四百年了,常常是「Christmas Dinner」和「Thanks giving Dinner」的主角,但火雞太大隻,如原隻放入焗爐,這雖然方便,但出來的效果多是薄肉焗好,厚肉位置卻仍然未熟,到了火雞都焗熟時,薄肉便太過熟了!最好把火雞拆件用慢火慢慢焗,令肉變得鬆軟及可保持肉汁。佳節臨近,可否想過用Turkey酒配Turkey 呢?

 

喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。
電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊