2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
酒與亞運

2010年12月10日
   

 

為慶祝友人弄瓦,我從床底的暗格裏把88年的ChateauRauzan-Gassies(Margaux)GrandCru拿出來慶祝,希望小生命可以健康快樂成長。把一層一層包卷著的舊報紙翻開,急不及待要把酒塞打開,畢竟年份已高,縱使橫放收藏,但也乾澀斷開,費一番勁才能打開,就這一剎那,滿屋酒香,連不喝酒的人也覺香氣四溢,便馬上醒酒。這酒真好,不需一小時便可品嘗,它含62%CabernetSauvignon,30%Merlot,5%CabernetFranc,3%PetitVerdot,香濃的黑加侖子味加上花香甜味,啖一口,口感柔和,單寧細緻,回味持久。
特別要注意的是這與ChateauRauzanSegla,也是GrandCru,本是同一家,只不過在1766年一分為二而矣。要釀造一瓶好酒,是有賴適宜的天氣條件,種植出優質的葡萄,加上優秀的釀酒技術,和適當的陳年,軟硬兼備,才可以有一瓶好酒,缺一不可。
近日從電視上看到我們的偉大銷售員的踏單車片斷,去推銷申辦亞運,他那HardSell,我不敢恭維。需知道申辦不是花一大筆錢,建設一大堆運動場等硬件,動用一大支管理團隊便算,最重要的是要把運動帶到民間,進行深化普及,缺一不可。我是個FunRunner,熱愛運動,同時我也在一支兒童及青少年地區球隊當義工,但我從未感覺到政府有任何推動普及運動有甚麼政策,只待個別運動員有好成績便叨光,是個沒有靈魂的軀殼。
諮詢期已結束,「結果」也是一如以往的傾向政府,但是背棄了真民意。還動用多名獲獎運動員到立法會游說,這一切都是為自己而搭建舞台,這政府更將內地運動員「移」到香港,早上在港訓練,晚上返回國內生活,這算是甚麼?連學校也仿效政府不真正訓練學生,乾脆從外面招攬精英為校爭光。沒有長遠的政策及提供適當推動,怎可能釀出像ChateauRauzan-Gassies88般好的運動員?

 

喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。
電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊