2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
食物

2010年12月03日
   

 

早前參觀位於大埔的鳳園蝴蝶保育區及自然及文化教育中心(www.fungyuen.org),大埔環保會獲得環境及自然保育基金的支持,開始在鳳園進行「鳳園蝴蝶保育區管理協議試驗及管理協議計劃」,其宗旨是推廣及提倡環境保育的教育及認知,推廣生態及農村文化保育教育等。
蝴蝶園有種不可或缺的植物來吸引蝴蝶,是馬利筋,又叫連生桂子花,屬蘿摩科的有毒植物,而金斑蝶在馬利筋葉上產卵,幼蟲藉進食此在體內累積毒素直至成蟲,牠們都長有鮮艷的警告色,警告天敵不要進食牠們,從而保護自己。原來在特定的生物,毒物也可對牠有益(圖中所見的便是金斑蝶幼蟲及連生桂子花,照片由鳳園Mr.Smith Wong提供)。
最近嘗過的果酒都對身體有益的─新西蘭Sentry Hill酒莊釀造的幾款果酒。第一款是Trooper Green Ginger生薑白酒,生薑有行氣活血、暖胃的功能。而「本草綱目」中:「生用發散,熟用和中」對感冒風寒有療效。這酒薑味清新,口感溫和,不嗆喉,但只覺略甜,可能是因為遷就一般大眾而令薑味不致太濃烈。繼而是Garrison Red Dry及Medium波森莓紅酒,這是Loganberry, Blackberry及 Raspberry配出的新莓品種釀造,含天然纖維及維他命,有防腦退化的功效,富有橡木味,有紅葡萄酒的感覺,我較喜愛DRY的一款。再者就是Feijoa Supreme 斐濟果白酒,這是新西蘭非常普遍的水果,有助降血壓,降膽固醇,有強而香的果實香味,入口清新,有餘韻,有Chardonnay的感覺,我最喜愛這酒。不同食物對不同生物提供各種生存元素,但不可過量,不然便像那些直資學校的過量儲備,要面臨被質疑,至於會不會回吐過多儲備,便要拭目以待了。

喜飲、愛醉、好
借醉發酵的才華
零斗人。
電郵:[email protected]
hotmail.com

回首頁      列印

 

/88



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊