2016年12月16日

 

安裕札記 - 安裕
日本外交動作的背後

2016年12月15日
   

 

日本首相安倍晉三本月下旬到訪夏威夷珍珠港,這是75年前偷襲珍珠港之後,第一個訪問當地的在任日本首相。美國總統奧巴馬今年5月訪問廣島、安倍年底去珍珠港,奧巴馬沒有為美國投擲原子彈道歉,安倍據稱也不大可能為偷襲行動道歉;互相到訪歷史地標,和解精神固然值得稱許,鞏固盟友關係實是內中主因。
太平洋一些國家近期外交動作頻仍,主線集中日本身上:安倍晉三將訪珍珠港是其一,普京今天展開訪日之行是其二。日俄因為北方四島主權問題,關係長年冷淡,1992年更發生由於日本高調要求交還四島,時任俄羅斯總統葉利欽臨時取消訪日的外交風波。及至早前普京在國情咨文強調,期待俄日關係有重大突破,引起不少猜測。
日本戰後外交跟着美國走,卻得不到應有尊重,1972年,美國總統尼克遜訪問中國破冰之旅,日本一直被蒙在鼓裡直至宣布行程前3小時,首相府與外務省急得人仰馬翻,史稱「尼克遜震盪」。之後日本還以顏色,同年田中角榮上台執政,搶在美國之前,上台僅81天便與中國建交。
安倍晉三近年在日本民望無人能及,有利發展其外交方略。安倍到訪珍珠港,顯然希望與美國加強關係;如今則亟欲拉攏俄羅斯,日本的東亞戰略目標,明顯是想成為舉足輕足的區內外交大國,一洗被譏笑了幾十年的「外交小國」。
日本當下的外交戰略,隱然是從日美安保關係一旦脫鈎後的日本戰略地位構思出發。日本戰後居於美國核保護傘之下,若美國退到第一島鏈外,日本即失依靠,因此必須為未來綢繆。職是之故,當特朗普稱美國將退出跨太平洋伙伴關係協定(TPP),日本即說可以續辦下去;日本國內甚至有一種說法認為,若美國軍隊退出東亞,日本會全力發展高科技武器,所謂「高科技武器」,有說極可能就是核武云云。
儘管美國與日本關係未見即時出現大變,然而從日本連串外交動作及區內國家互動可以看到,將來國際關係焦點不在歐洲和中東,而是近期已見波濤洶湧的東亞。
逢二、四刊登


無事亂翻書,無聊才讀書;看看寫寫,寫寫看看。

回首頁      列印

 

/72



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊