2016年12月16日

 

自強不息 - 曾錦強
第一年最迷惘

2016年12月15日
   

 

有朋友問我,創業以來最難捱是甚麼時候?我說我很幸運,沒有經歷過十分難捱的日子,現在的發展,甚至比我原先的想像好得多,業務規模已經比我剛掌管舊公司香港業務時還要大,我沒有抱怨,只有感恩。
回顧過去,我認為創業的第一年最迷惘。由於我應承了舊公司,多留了四個月,遲了幾個月才歸隊,好像在比賽進行中才姍姍來遲的感覺。而且萬事起頭難,讓拍檔們承受最艱難的歲月,也有一份歉疚感。
另外,從大公司過渡到寂寂無聞的小公司,落差也相當大。我一向不講排場,沒有階級觀念,大部分落差都能適應,反而因為當了大公司高層多年,已經非常離地,小公司需要的執行力,自問卻欠奉。我的經驗和能力,要待業務規模壯大了才能發揮出來,那時候對自己的角色確實有點迷失。
另外,我們雖然看準了市場的增長點——數碼媒體,但那時候數碼媒體只佔整體廣告市場的一成多,作為小市場中的一家小公司,收益有限。而且對於這業務,我只有宏觀的看法,對實際運作只是一知半解,即使沒有怎麼出糧,仍擔心自己是個負累。
幸好後來遇上了另外兩個團隊,成立了兩家不同業務的公司,繼而成立控股公司,以集團模式經營,發現我們的理念有很強的凝聚力,才發展至今天的模樣。這不是我的遠見,而是上天的安排。
每個創業者,總會在某一段時間,感到特別迷惘。但只要理念正確,只要堅持下去,便能得到上天的指引。
廣告人/周二、四刊登

回首頁      列印

 

/72



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊