2016年12月16日

 

談財經 - 胡孟青
滙豐轉運

2016年12月15日
  • 滙控股價曾升至逾67元。(資料圖片)

   

 

今年12月,市場太平靜,聖誕佳節當前,但一片死寂中的悶局,太有大風暴前夕不祥之兆。聖誕鐘在商場響起,叫人意外的是近乎消聲匿跡的聖誕鐘、買滙豐控股(005),竟響得分外響亮。這個滙豐聖誕鐘停頓多年,早陣鐘聲勾起無限憶想。 
久違的滙豐股價表現,但貌似熟悉的鐘聲,聖誕要買滙豐,取其押韻,惟或多或少記載港股努力發展的一段黃金時期。期時人人目標清晰,單以股票投資為例,個個朝積累滙豐股票進發,現在是否近黃昏且日落西山,壯年已過且正步入老年,不得而知,但市場混濁程度肯定遠超當年。 
 
人有盛與衰,企業也有起有跌,巧合的是,大概往往是十年來一個大循環。猶記得,滙豐07年左右標誌由盛轉衰,十年後的今天,會否再來一次循環起步點?打從滙豐變陣,由滿足監管機構要求,改為滿足股東要求,亦破天荒回購股份,滙豐股價正式轉勢。滙豐可能忽然行其大運,遷冊強勢回歸不成,但英國脫歐、美國易帥、全球因民粹抬頭,再思考形同長期銀行股價毒藥的超低息政策,一時之間,滙豐就疑似具備天時、地利與人和的因素,一切都提供了幫助。 
由50元左右、升至逾67元,滙豐被外界稱為不斷破頂,但拉長走勢圖一看,幾年前股價從80元樓下續跌。環球機構大戶之前對金融股減持比重極高,現因對客觀環境的判斷有變,鐘擺效應的形成,簡單看一隻新加坡DBS,一個月內已升20%。 
 
盈利前景沒被看好,憑其高達13.9%一級資本充足比率,市場最憂慮的派息持續與否疑慮一概拆解。看滙豐根本毋須鑽研大行報告,介懷於目標價水平,簡單翻查滙豐中期報告或年報較後頁數,有關利息變動敏感度測試一欄,該行已通通計算出來:債息曲線每季升25點子,潛在額外淨利息收入就額外多逾11億美元。 
十年一次轉運能否愈行愈旺?這要由滙豐自身難以控制的因素決定,趁形勢大好,在滿足股東之餘,要為未來發展及保持既有核心價值做點功夫。以前滙豐股價不振,不斷被股東步步進逼,要改這個那個,連一直被奉為優良傳統的內部接班安排亦被迫自行放棄。現在股價尚且交了功課,歐智華為首的滙豐內部系統討價還價能力增,至少好應該在主席及行政總裁繼任人接班及鞏固內部晉升優良制度再商討及予以確定。滙豐非美資投行,過去多年證明行這條他山之路所付代價已甚高。
逢周二、四刊出

回首頁      列印

 

/72



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊