2016年12月16日

 

自強不息 - 曾錦強
不再迷信電視廣告

2016年12月13日
   

 

上周三,TVB罕有地發出盈警,指出2016年盈利將按年下跌55至65%。TVB在通告中羅列了四點負面因素,其中一點就是香港電視廣告收入依然疲弱。TVB上半年盈利已經倒退了74%,但主要是受累於特殊收益減少,本地廣告收益只下跌了一成左右,看來下半年廣告不但沒有起色,可能更每況愈下。
在另一邊廂,上周五當梁振英宣布不競逐連任後,香港電視的股價在短短半個小時內,便上升了五成多,收市雖然回落,但全日仍上升了三成多。市場預期香港電視未來有機會獲發免費電視牌,股民不理性地亢奮,以為免費電視仍是一隻會生金蛋的鵝。
我記得在2015年底出席一個廣告論壇,有講者說因為2015年經濟轉弱,電視廣告才下跌,預期2016年經濟見底,加上有新電視台的出現,讓廣告商聚焦電視媒體,到時電視廣告會扭轉劣勢。
我當時便斷言2016年會更差,因為早幾年經濟好的時候,廣告商迷信電視廣告的威力,即使電視觀眾流失,仍然增加資源投放到電視上,那是泡沫,不是實質價值。當經濟減弱,電視台廣告費仍高企,廣告商不得不求變時,才發覺廣告片不一定在電視上播,仍然取得相當理想的效果,便不再迷信電視廣告。
現在大部分廣告片都不是在電視上播的。以前廣告企劃都以電視廣告為主角,順便拍一個網上版本而已。現在即使仍拍電視片,也不能沒有網上的考慮,如果廣告片無法在網上鼓動聲勢的話,電視廣告也將會欠缺力度。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊