2016年12月16日

 

美國交流手記 - 區智欣
馬的語言

2016年12月13日
   

 

我每天上學都要學西班牙語,學習如何用另一種語言與人溝通。但每到周末和閒一點的日子,我學的卻是與馬溝通的語言。
我的接待家庭住在北卡羅來納州的一個小鎮,這裡人煙稀少;因此他們可以有一小塊土地、3隻馬、和自己蓋的小馬場。我亦因此「擁有」自己的馬Razzberry(簡稱Razzy)。
Razzy是個不太高的女孩,到了10歲也只有15個手掌高(約1.52米)。她有一身厚厚的黑毛,唯一的例外就是長在臉上的一小撮白毛。她是個愛吃的女孩,任何人只要伸手到她的鼻前,她都會以為是有食物。如果我們把3隻馬的食物放在一起的話,她會趕快吃完自己的糧,然後趕走另外兩個男孩去吃他們的食物。
Razzy是今年7月才到這家,而我是9月到的。當時她跟其他家人還未混熟,比較容易接受我。媽媽便把她「分配」給我,讓我照顧她及騎她。
平日不騎馬,就只須每天餵她而已。可是到了騎馬的日子,我便要為她擦走身上的泥、戴上馬鞍和韁繩等。起初,我手腳太慢,加上天氣熱,又有很多蟲子滋擾;弄得她又跺腳、又扭擰,總要搞很久才能登上馬。
幸好有媽媽的幫助,我慢慢熟習Razzy的馬性,學懂怎樣教她聽我的話。當然,她也不是時常喜歡聽話的。馬天生就是任性!我第一次跟她說「小跑」(trot)時,又用力踢她、又不斷說話來鼓勵她,她還是紋風不動,氣得我真想自己下馬跑。到她好不容易肯小跑的時候,又可能因為我姿勢不正確,她跑着跑着,要不突然慢下來,要不就加快到了慢跑(canter)的地步。她第一次突然加快時,一下子便把我這個初學者扔到了地上;幸好那次我是腳先著地才沒受傷!
短短兩個月,已令我如同擁有了一個妹妹那樣,天天都在想她又會幹些甚麼傻事。可無論她是傻、是聽話、是煩人也好,她也永遠是我最愛的Razzy。 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊