2016年12月16日

 

指點天下 - 王永平
棄梁符合中央對港政策

2016年12月12日
   

 

特首梁振英以照顧家庭為由,宣布放棄角逐連任。這個突然而來的決定,與梁振英近日落區見人的選舉動作並不相配,也不符合他一貫迎難而上的性格。因此,大多數港人歡迎這項消息之餘,更相信這是中央勸退的結果。有人認為梁振英棄選是中央體恤民情,避免香港社會進一步撕裂。雖然這看法沒有錯,但我認為更全面及準確的結論是,這項決定符合中央對港政策,只是在策略上作適當調整。
中央對港政策經歷過三個階段。2003年,50萬人上街抗議23條立法前,中央對港政策是可以不理港事便不理,而中聯辦幾乎隱形。之後,中央決定加強一國在兩制的地位,並在有需要時影響香港的選舉和施政。梁振英上場後,中央決定全面掌控香港的重要事務,不容許有任何出亂子的風險。這是一國兩制白皮書和831特首普選決定的根由。
不過,中央從來不是鐵板一塊。毋疑,梁振英是個中央絕對信得過、可以執行強硬手段的特首。但一手硬也須同時配合一手軟,特別是在香港這個民智高、自由、國際性的城市。中央明白,鐵腕管治的成本很高,而稍有差池,香港經濟受損之餘,也影響國家利益。例如,在施重手、不惜釋法對付港獨之同時,中央也放寬對泛民實施多年的回鄉證限制。
問題是,慣了強硬打擊對手的梁振英很難改弦易轍,促進和諧。最近政府藉釋法司法覆核四位非港獨的非建制議員便是梁振英過度勇猛的例子。中央堅持挺梁的代價,就是把大多數港人不滿之心不斷強壓下去。我相信這是中央經過長時間考慮後,認為棄梁是較佳選擇的原因。
我不知道中央最終決定誰任下屆特首。但我相信,此人必須令中央放心,他或她需要硬時不會手軟,需要軟時能有成效。不過棄梁的訊息應該是中央希望香港社會多些和諧。(www.facebook.com/JosephWWP)周一至五刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊