2016年12月16日

 

高山景行 - 高山行
一隻負資產股的商機

2016年12月09日
  • 智能停車場。(互聯網)

   

 

香港政府不時都擺明車馬預告會大舉檢控違例泊車,反映香港車位供應的確緊絀,而這難題其實亦一樣發生在內地上,尤其國內環保意識一向被全世界詬病,是真是假,中央都對此非常重視,總理李克強今年初更表明將加快及多建全國停車位,令這重任升格成為大國策,所以智能停車場業的確有得諗也。
國內正行走的汽車有達2億多部,保守估計長期存在近三成停泊需求,意即涉及6,000萬個車位,以每個車位平均價值為10萬元人民幣計,涉值已為6萬億元人民幣,縱使年回報率只區區5厘,已是一個群雄必爭的天文財富,而新車位亦必含智能概念,以將泊車管理及充車設備完善化,所以亦具強大替代需求,造就一個難得的可持續發展前景。
香港上市公司中,暫只見中海重工(651)積極參與其中,這家公司表面上實屬乏善可陳,更是一團負資產,但奇怪的是仍有近30億元市值,其中兩大股東的身份最惹人關注。首先是中央匯金旗下的建行(939),已透過債轉股模式持有其6.9%股權,每股轉換價0.26元,成為了首批內銀債轉股先鋒,怎也金睛火眼監管著公司的一舉一動,甚或提供發展意見。
另一大股東則在近期剛加入,這便是麥格理銀行,透過認購4億元兩年期可換股票據成為新合夥人,若全兌,將佔擴股後15.63%,成為佔權還較現大股東為高的最新最大持股人,而資金則正正全是押注在智能停車場及汽車設備業之用。
中海重工已就這項新業收購或建立了幾家公司,從而好好計劃業務模式,一條龍地包攬所有智能停車場業務,未來只要能夠取得全國1%的市佔率,已是相當於幾百億元的大生意了。背城借一,既然已跌到了最低點,又何妨盡情一博也?!
 
逢一、三、五刊登

股場人生,儼如高山行走,
稍開一步,別有一番景緻在
心頭。

回首頁      列印

 

/160



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊