2016年12月16日

 

指點天下 - 王永平
平常心看彭定康

2016年12月09日
   

 

香港回歸後,末代港督彭定康重遊舊地多次,每次都成為傳媒追訪的對象,而他也總是留下不少令人批評或讚許的言論。
今次彭定康來港出席以「香港管治」為題的論壇,並發表以「善治:民為貴」為題的演講。他認為良好管治有4個特質:法治、問責、政府效益及政治穩定。
在彭督管治5年期間,香港法治保持獨立及受政府重視。他創先河出席立法局面對議員質詢,亦舉行居民大會解答市民對施政報告的提問,充分體現官員的問責精神。他引入每個政府部門須遵守的服務承諾,藉此提高政府效益。在政治穩定方面,他成功安定民心,讓香港順利過渡。上述各項成績,值得港人尊敬及特區政府學習。
然而,不少港人懷念彭定康的原因不是他的管治成就,而是他替香港爭取民主的經歷。他鑽《基本法》的空子,把立法會部分功能組別的選民基礎擴大至一人一票。中方罵他是「千古罪人」,但很多港人卻封他為「民主鬥士」。我認為兩個看法都不正確。
彭定康出任港督的最重要任務,就是確保英國光榮撤離香港。看到不少港人對回歸充滿疑慮,並因此渴望有多些民主保障,彭定康於是選擇與中國抗衡,爭取多些民主。這是安定民心,維持有效管治的權宜之計。事實卻是他的政改方案破壞了中英之前同意的直通車安排,不能順利過渡。換另一個角度看,彭定康的民主工程替自己贏得聲名,讓英國光榮撤退,但香港的民主完全並沒有較《基本法》容許的程度增加了半分。
今次彭定康離港時,一方面強烈批評港獨,另一方面說一國兩制沒有失效。這個平衡言論符合他的政客本色。總結一句,彭定康曾經是個管治出色的港督,但我們毋須著意他現在說甚麼或期望他會替香港做甚麼。香港前途始終是靠香港人自己去打拼。

回首頁      列印

 

/160



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊