2016年12月16日

 

自強不息 - 曾錦強
人工智能威脅醫生飯碗

2016年12月08日
   

 

曾經有一年,我在定期檢查後,發現某些數據異常,醫生建議我做一個有一定程度風險的檢查。作為一個聽話的病人,本想聽從醫生的指示,去約時間做檢查。但想了一會,心裡有點害怕,而且也應該聽聽其他醫生的意見。於是跟醫生說還是想回家考慮一下,結果白白受了醫生不太好看的臉色和晦氣的說話。
後來看了幾個醫生,都認為可以觀察一下,稍後做多一次原來的檢查,才進一步核實有沒有需要做那個有一定程度風險的檢驗,最後證實那個檢驗是沒有必要的,而我今天依然健在。
我的一位朋友也有類似的經驗。他在政府醫院的一個主診醫生,後來轉了私人執業。他的同一份檢查報告,相隔幾個月時間,當醫生仍在政府醫院工作的時候,說他沒有問題,不用跟進,但到他私人執業的時候,卻說很可能有問題,叫他去做幾個不同的檢驗。朋友說估計是因為醫生初轉私人執業,生意不太好,在交租和出糧的壓力下,唯有叫病人做不必要的檢查。
我相信大部分醫生是有醫德的,上述只是個別事件,也可能只是個人判斷的問題。
有天,我和幾個朋友討論未來很多工種都會被機械人代替,有朋友認為在各專業人士中,醫生是最有機會被人工智能代替的。他說醫生的斷症很大程度是根據數據,相信記憶力最好的醫生,也敵不過機械人,所以AI醫生,斷症未必比人類差。而我心想,人工智能醫生還有一個好處,就是不需要擔心醫德的問題。 廣告人/周二、四刊登

回首頁      列印

 

/88



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊