2016年12月16日

 

安裕札記 - 安裕
廉署民望排名包尾

2016年12月08日
   

 

港大民研計劃最新結果公布,9個紀律部隊之中,巿民對消防處的滿意度最高,廉政公署則是包尾,其評分更是2013年有紀錄以來新低。香港廉政建設40年,如今廉署得到如此民間反應,今時今日的廉署袞袞諸公,如何面對廉署歷代人員以及巿民期許?
香港社會歷經腐敗不堪日子,一身傷疲走進逐漸廉潔公正的七十年代;再用幾代人努力,才獲得清廉城巿稱譽。不少巿民那些年曾經此苦:少給一塊錢黑錢,很多事就辦不來。至於警察光天化日大模廝樣「收片」,五、六十年代天天都有。到了大規模反貪運動後、在「反貪污,捉葛柏」社會運動後,香港從此走在亞洲以至世界清廉榜前列。
廉署民望排名最末,相信與廉署近年在民眾心目中的形象差勁有關。有議員指出,之前有前廉政專員湯顯明被投訴事件,儘管律政司不作起訴,但廉署良好形象已然受損;加上取消前署理執行處首長李寶蘭的署任一事,凡此種種,廉署過往形象幾已清袋。廉署主管必須有個說法,令巿民重拾信心。
 
按理說,反貪除污,社會必定歡迎,人心必是大快,中國更把反貪列為政府工作主要部分,中紀委一洗「刑不上常委」之譏,拿下前中共中央政治局常委周永康,以及兩名軍頭的中央軍委副主席徐才厚及郭伯雄;倘若大陸也舉行中央各部委民望調查,相信中紀委必入前列。想不到的是,反貪機構在大陸受歡迎,在香港卻如此不堪,也許中央會有興趣了解廉署到底發生甚麼事。
廉署排名最末,對港人心理衝擊也最大,其排名反映香港傳統核心價值凋敝。一個長年受擁戴的反貪部門在巿民心目中民望如此低下,是廉署建立以來罕見。香港這些年可以留作傍身的核心價值已然不多,廉潔是少數拿得出來的範例,若不欲幾代人辛苦建立的清廉化為烏有,為選舉而鬥得天昏地暗的特區政府高層,是時候為民望奄奄一息的廉署急救,提出方略,寫進滿是「反港獨」、「團結和諧」的政綱,讓巿民至少有一樣土產可以感到驕傲,無愧面對那一段段光彩照人的反貪歷史。 逢二、四刊登

無事亂翻書,無聊才讀書;看看寫寫,寫寫看看。

回首頁      列印

 

/88



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊