2016年12月16日

 

高山景行 - 高山行
一般授權難敵釋法

2016年12月07日
   

 

同文渾水兄日前談及關於批股的蠱惑招數,也引起我的興趣,其實歸根究底,又是交易所的錯!
焦點是「一般性授權配售新股」方面,已一直指出,在交易所雷厲風行加強監管下,炒家透過上市公司發行新股補充向下炒的貨源已難度大增,所以對市場上的新舊貨源已較往日珍惜得多,而透過一般授權配股,理論上應是最簡單快捷的補貨方法,但在交易所隨時出禁招的陰影下,這配股模式的便捷性已大不如前,也一如渾水所言,只更易成為個別炒家有心放煙幕及大玩彈弓手的藉口。
近期最新個案有融信資源(578),集團在10月10日公布了一般授權配股計劃後,股價立刻飛升,但計劃一直遲遲未見落實,股價則沿途由接近0.3元高位、反覆回落到跌破已經折讓了兩成的配股作價0.19元水平,果然其後便在周前宣布終止了配股計劃,小股民由頭到尾都眼光光任被魚肉,輸得啞口無言!
甚麼叫一般授權配股?意指公司早已在股東周年大會上預先議決取得的隨時配售新股權力,惟配售量不可超逾發行股數20%、作價折讓率也不可逾20%,按往昔恆常做法,公司多會採用先由大股東配出舊股、然後再由公司稍後補發同量新股的方式,一單批股通常在數小時內便可完成,但為何近期所有公司都不用這便捷方法?
其一原因,相信是大部分都涉及內地承購者,貨銀兩訖需時,但其實最主要原因,便是怕交易所隨時出禁招阻撓,市傳就有上市公司在宣布了一般授權批股後,竟被交易所質疑其配股合理性,令計劃險些泡湯,試想,若以先舊後新模式批股,大股東已出之貨便回補無門,若其持股只為二、三成,最大股東的控股地位,更可在一夜之間只因交易所一道指令便旁落他人之手……
一般授權是向股東取得的,按理應具最大權限,但如今則背負著交易所隨時單向釋法的陰影,結果便將這集資模式往後大步倒退,最終無疑又是害了小股民。
 
逢一、三、五刊登

股場人生,儼如高山行走,
稍開一步,別有一番景緻在
心頭。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊