2016年12月16日

 

基金智慧 - 黃展威
脫歐風暴?

2016年12月06日
   

 

意大利修憲公投被大比數否決,總理倫齊宣布辭呈。消息令市場憂慮主張脫歐的「五星運動」有機會上台執政,最終出現脫歐,威脅歐洲一體化。上述推論明顯為「滑坡謬誤」,即為一種連串因果推論,並誇大每個環節因果強度,推論出不合理結論。單單就否決修憲就能推論出意大利脫歐,未免太誇張吧。倫齊提出修憲改革主要為削減參議院權力,去除參議院的民選元素,目的希望藉此提高立法效率,加快立法進程。
試想想,如有一日特區政府稱為提高效率,將去除立法會民選部分,你又會否贊同?雖然意大利修憲與筆者的例子並非一致,但此簡單比較可為讀者了解此修憲本身難度。有不少反對議案的人士認為修憲後將賦予總理太多太大權力,故筆者對被否決亦不感到意外。綜合而言,投下反對票的意大利人並不等同於反對政府或支持右翼的「五星運動」,因此,筆者認為市場對此單一事件的反應未免過分敏感吧。 作者為Fundsupermart.com(香港)總經理。投資涉風險,本文不構成證券買賣招攬或邀請。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊