2016年12月16日

 

談財經 - 胡孟青
「牛記」指標啟示錄

2016年12月06日
  • 人民幣曾經歷10年升值期。(資料圖片)

   

 

人民幣走勢最有力預測並非遠期不交收合約、大行經濟及貨幣策略師估算,而是本港人幣找換店牌價。「牛記」開價才是最佳遠期價格指標,說穿了,建基於本港找換店長期在人幣兌換有強大網絡及廣泛客戶層,何況找換是內地資金進出具規模渠道。資金想進入、抑或走出內地及對匯價前景判斷,「牛記」比大行更清楚。
05年匯改,人幣長達10年升值期,標誌經濟及市場話語權重大改變,更甚是中港在市場機遇及發展主導與影響力的對調。期間香港被邊緣化之說漸明顯,再不是揣測。反而一個聯匯,本港變相是美元區,一時間香港任何資產變得有價有市。人幣兌港元一兌一會否成事不再重要,看看另類遠期人幣匯價市場開價吧,或嘗試在內地街上掉張同等面值港紙及人幣,看看拾遺者先揀哪一張紙幣吧。
在走資愈惹市場關注下,深港通能鐵定開通時間,是內地市場開明派主導結果。眾所周知,互聯互通非資金永久外流渠道,進出受嚴密監察,但從港交所(388)總裁李小加接受內媒訪問幾段談話及澄清,內地似確有一派人擔心,甚至歸咎互聯互通會激發走資。
 
A股在人幣持續貶值期間反常地續強勁,連沉寂一時的滬股通額度使用量亦突變得異常活躍,好幾日淨買入額度均比港股通多,一切來得巧合。更有趣是當深港通落實開通日期時,內地傳商務部為首已定新規,對企業海外併購及投資設嚴格規限,正正是衝著走資加劇而來。如純粹揣測,內地在美元強勢大時代前提下,既不介懷順勢再貶,而官方評論非常節制,因官媒愈炮轟人幣貶值課題被誇大、愈批評外資造空,反效果愈明顯。A股有秩序上升可留著部分資金,剩下來的中港互聯互通機制就要在合規及具監控下,滿足機構及個人持有非人幣為單位的投資工具意欲。
扭轉貶值預期已不是由官員及官媒話事,在國際化過程中,內地欠缺貿易層面以外、推進人幣使用及引入更多人幣計價單位產品。人幣計價股票在港一事無成,曾有憧憬的商品業務自港交所(388)買了LME後,卻被內地部分既得利益市場持份者阻礙相關產品推進。如內地走資部分是源於居民對投資非人幣單位計價投資工具欲望,趁股市完成互通,機制應納入更多如債券、商品、貨幣相關產品以至物業等、樣樣可以研究,絕不能繼續讓互通僅限於股票層面。
逢周二、四刊出

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊