2016年12月16日

 

指點天下 - 王永平
三司玩轉立法會的鬧劇

2016年12月06日
   

 

財政司長曾俊華昨天早上出席立法會財經事務委員會會議,但甫開場首先讀稿,指政府已在上周就四名議員(即劉小麗、梁國雄、羅冠聰及姚松炎)展開法律程序,要求法庭裁決他們的宣誓無效。因此,根據律政司的意見,在法庭作最終裁決前,公職人員包括財政司長要跟從政務司長林鄭月娥在早前致立法會主席的信件,不會回答該四名議員的提問。
曾司長此舉令在場的非建制派議員譁然,並藉在席人數較建制議員多的情況下,通過休會動議,令會議提早結束。曾司長會後拒絕就政府此項決定解釋,只重複這是政府立場。
不過,政府這項立場原來可以說變就變。當天下午,立法會內務委員會主席、民建聯主席李慧琼與政務司長林鄭月娥定期會面後,引述林鄭司長回應,指政府在法律立場不變的情況下,為了顧及整體利益,出席官員會回答所有議員的提問。
不是只有政府才懂法律。立法會法律顧問認為被政府司法覆核的四位議員,在法庭未有裁決前,仍然保有議員身份。這個觀點其實符合一般市民理解的常識。因此,政府官員不回答議員的提問有藐視立法會之嫌。
律政司長袁國強是資深大律師,屢次強調他只是按法律辦事,不會加入任何政治考慮。林鄭司長代表政府改變立場,容許官員回應四位待審議員提問前,曾否徵詢過袁司長的意見?這個改變是百分百純法律考慮,還是加入了一些政治因素?經常強調重視行政與立法關係的特首梁振英有沒有參與客觀效果是向全部非建制派議員「挑機」的決定?在剛表示積極考慮參選特首的曾司長出盡洋相後,政府以顧及整體利益為由,收回禁制令,難道之前的決定沒有考慮「整體利益」?種種問題,不知哪位問責官員可以出來向不懂高深法律或政治的市民交代清楚? 周一至五刊登

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊