2016年12月16日

 

前瞻部署 - 莫量鴻
美國大選引發市場震盪

2016年12月05日
   

 

特朗普將當選新一任美國總統,消息令投資者感意外。他的一項重要言論是增美國開支及放開債務上限以允許預算赤字升。投資者反應是「湧向安全資產及賣出環球風險資產」,資金紛湧入已發展市場,撤離新興市場。
特朗普所說的「開支」已推動股市上升,特別是標準普爾500指數已升至2,200點紀錄高位。另外,這亦意味債市將受壓力,如1)10年期美國國債孳息率從美國大選前的1.8%升至現在的2.3%,而孳息曲線變陡峭;2)高收益債券價格普遍下跌及3)新興市場債券價格顯著下跌,如印尼及菲律賓政府債券。
市場認為聯儲局將於短期加息,期貨數據顯示交易員預期12月份加息機會為100%。
投資者擔憂加息步伐或超出預期,部分知名企業發行人仍在過去幾周發行新美元債券,如中國華融資產管理、招銀金融租賃、平安不動產及中國工商銀行香港分行。與往年一樣,12月是一手債券發行淡季,因大部分發行人將為2017年第一季度新債券發行儲備彈藥。
作者為滙豐環球資本市場財富策略部聯席總監

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊