2016年12月16日

 

高山景行 - 高山行
中傳動的特別角色

2016年12月05日
   

 

股場神話豐盛系股份近期波瀾湧現,透過換股併購中國高速傳動(658)的計劃,令到母艦豐盛控股(607)貨源供求突變,引發系內一隻一隻股份的骨牌式下瀉,惟相信塵埃落定後,整系的槓桿著力點應會坐落在中傳動上,令這員股份內含特別的炒賣基因。
季群昌系股份在3年前方在香港冒起,但已成功締造了豐盛股價累升200倍的神話,且資本運作一浪接一浪,緊隨的有豐盛跟卓爾(2098)分段互控,形成雙贏之局,並再購得老牌資產股實力建業(519)的控制權,同期更大壯舉,便是由豐盛透過換股吞下中傳動,戰略部署精采絕倫,轉瞬間已令整系公司突破千億元市值,在近年港股發展史中確屬罕見。
九年多前,中傳動以每股7.08元上市,最高曾升上近25元,故早已是一隻市值四、五百億元的巨股了,相反,豐盛前身則只是一隻三、四線仙股,名為匯多利,在3年前才由季群昌取得控股權,自此股價便由頭帶到尾,併購前市值已登上八百多億元,而中傳動市值則只百多億元,故此豐盛以5股新股換取2股模式併購中傳動,絕對是合資格有餘,更何況在併購建議宣布後,中傳動股價更一度彈升四成,反映一切仍由豐盛穩操主導權。
最新收購結果顯示,中傳動大、小股東都乖乖就範,共有近68%股份接納了換股建議,豐盛需發行近28億新股應付收購,較原發行量增加了16.8%,貨源供應大增,股價當然受壓,亦引發了同系股份紛呈骨牌下滑。不過,當穩定下來後,相信中傳動將會發揮系內的重要護駕作用,事緣豐盛已言明在併購後保留中傳動的上市地位,所以中傳動的發行股數在相當一段時間內將大大縮減了四分三,最多只有25%流通,故成為整系最佳槓桿著力點,連日亦確見醒目水正瞄準了這個供求突變誘因,集中火力收集中傳動,預期將逐步形成連綿的乾升效應,而只要這隻軸心股的角色得以確認,便料可帶動整個豐盛系穩定下來,發揮借力打力的槓桿效應。
只需微微之力便可推動千億元艦隊,這便是四両撥千斤的巧妙財技之處,未來要找系內最有挾高條件的股份,似乎暫非中傳動莫屬矣。逢一、三及五刊登


股場人生,儼如高山行走,
稍開一步,別有一番景緻在
心頭。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊