2016年12月16日

 

指點天下 - 王永平
期望發回鄉證予泛民是開始

2016年12月05日
   

 

「幫港出聲」召集人周融帶隊訪問北京,獲特首級規格接待。他與排名第三的領導人、人大委員長張德江會面後,接著拜訪港澳辦主任王光亞。會後他引述王光亞說,中央主管部門同意之前不獲發回鄉證的反對派人士可以申請證件進入內地。這項突然而來的消息,連特首梁振英和政制及內地事務局長譚志源也不知情。隔了幾個小時後,政府才發聲明證實收到中央政府通告,即時放寬過去對部分立法會議員和其他人士進入內地的入境限制,並且重新接受此類人士的回鄉證申請。
「此類人士」包括部分泛民議員和有份組織平反六四活動的中國籍香港居民。二十多年來,他們被列入不受歡迎人士類別,其回鄉證被取消或不獲發回鄉證。上屆特首曾蔭權曾安排全體立法會議員往內地交流,而隨行的部分議員只獲發一次性的入境許可。今年5月,張德江訪港與議員會面時,表示回鄉證的問題總會解決。今次中央宣布放寬之前的限制,是對泛民政黨釋出善意的好事。
不過,這宗喜訊不是由聲稱一直大力推動這件事的梁特首宣布,而是出自以發動群眾反對泛民佔中立大功的周融之口,未免有點奇怪。此外,在政府藉人大釋法司法覆核多名非建制議員,以及周融引述王光亞稱申請回鄉證不等於獲批的情況下,恢復正常公民身份的泛民議員很難會對此消息感到雀躍。況且,發生銅鑼灣書店失蹤事件後,擺明不愛國的港人如黃之鋒覺得沒有回鄉證反而更有保障,不會被自願返回內地。無論如何,中央此舉值得港人歡迎。但港人會期望這是中央調整對港政策的開始。其實要貫徹習主席期望的「保持政治穩定」和「廣泛凝聚社會共識」,有六成市民支持的非建制派不可能被政府漠視,或在立法會上長期被只靠議席多的建制派打壓。周一至五刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊