2016年12月16日

 

高山景行 - 高山行
深港通的走資契機

2016年12月02日
  • 深圳證券交易所

   

 

深港通行將落實,部分股民視為今年最後的一隻甜蘿蔔,而對內地大把水而又苦尋出路的大戶而言,中港通其實亦屬一個切實的大好走資棧道,並不如交易所高管們般所說的行事無門,而這對港股而言,亦未嘗不是一件好事。
嚴懲走資遇著雷霆打貪,再加上經濟下行,越發迫使資金加速流走,經過大掃蕩後,大部分地下錢莊都已被淘汰出局,剩下的便是最有背景的獨門生意,地下走資成本自然大漲,每走出100元,索價費用起碼12至20元以上,迫得大哥大款們需另謀他法。
事實上,已曝光的內地傳統走資大法,包括買入海外物業、債券或股票等,其後進化為大購投資保險,但已被一一封殺,至於以螞蟻搬家式將現款過關,又或開設海外分公司自己告自己、以透過巨額賠償逃離國土等,亦屬半開玩笑、半實際的走資法門,惟大多都已用透用盡,到今時今日已難順利行事。
最大的一個走資渠道,始終都在股市之上,近年內地強人買入香港上市公司個案大增,便形成所謂炒殼熱潮,而交易所亦步步進逼,將所有易手個案都嚴限在最保守法例要求下,無論在買殼成本及時間成本方面都大大提高,走資便捷度亦開始下降,而今番深港通開啟,則據悉已成他們早作部署的新走資途徑。
深港通名單較滬港通門檻為低,其中納為恒生綜合中小型股指數名單、而市值又達50億元以上的股份,都成考慮對象,而強國人便巧妙地連同中港莊家,先行在港低位收集這類準名單股,部署在通車之後,便利用內地的港股通戶口將股份掃高,具體後果,其實是用自己右手所持的內地資金,買入自己左手持有的香港股份,最後內地戶口所輸的巨大差價,便會流到自己早已建立的香港倉口內,一來一回便可成功將人民幣調為港元出走。
當然,這套走資法必須有著強大的配套方可成行,例如要得到有關上市公司及莊家配合,但好處則是走出的是明明白白的合法白錢,別人眼裡只會見到這個內地客戶在港股中輸得慘烈,但資金則已逃之夭夭,而這種走資法門,則成為香港投資者提供一個跟炒的另類契機了。周一、三、五刊登


股場人生,儼如高山行走,
稍開一步,別有一番景緻在
心頭。

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊