2016年12月16日

 

指點天下 - 王永平
從裝甲車事件看中新關係

2016年12月02日
   

 

9輛在台灣完成軍事訓練的裝甲車,在運返新加坡途經香港時,遭香港海關扣查,事件演變為中國與新加坡的外交風波。新加坡國防部表示已展開程序向港府取回裝甲車。發言人稱裝甲車並沒有配備任何軍事設施,而透過商業運載方式是正常做法。發言人強調新加坡尊重一個中國原則,並貫徹遵守這項政策。
中國外交部就裝甲車事向新加坡提出交涉,要求新方嚴格遵守香港有關法律。發言人重申,堅決反對與中國建交的國家和台灣開展任何形式的官方往來,包括軍事交流和合作。
據報道,承運裝甲車的公司沒有按照法例向香港政府申請進出口許可證。因此,香港海關扣留裝甲車調查是否涉及軍火走私,完全合法合理。不過,有關方面補辦手續,甚至依法被罰不是問題。問題是這件事讓中國有機會提醒新加坡不能像以往般左右逢源,要懂得尊重今非昔比的區內最強之國。
其實新加坡派軍人往台灣接受訓練,是由李光耀執政時便開始的。不過,隨著李光耀淡出政壇,加上中國強勢崛起,新加坡的兩岸政策便愈來愈難保持平衡。根據內地《環球時報》的社評,新加坡於2012年承諾會放棄跟台灣之間的軍事合作,而今次裝甲車事件暴露了新加坡的「虛偽」。
北京藉事件向新加坡抗議,同時是向台灣的蔡英文政府示威。此外,在中美外交角力上,新加坡一向扮演微妙的關鍵角色。一方面,它在東盟有相當重要的協調能力。另一方面,它其實是美國重返亞洲的忠實支持者。有華人血統的李光耀雖然與歷任中國領導人都有交情,但一向很忌憚這個強國。他認為亞洲區的和平穩定須建基於中美日三方的平衡。不過,承繼他執政的李顯龍,無論是因為個人才能或客觀政治環境,都不能像他父親般做到面面俱圓。與中國保持良好關係,又不得失美國成為今天新加坡外交的最大挑戰。說句笑話,移民新加坡的香港人也不能擺脫中國的強大影響力!周一至五刊登

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊