2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
水份的重要性

2016年12月02日
   

 

西西里島除了黑手黨及香橙之外,葡萄酒也是該島的主要物產。
Donnafugata在西西里多個地區都擁有葡萄園,其中一個葡萄園的葡萄樹根有十多米長,深深的伸延到地底深處。到底根深有甚麼好處呢?之前在這已經說過,很多人說根深則可以吸取地下的礦物質,可使葡萄味的複雜性提高。但是我卻不認同,因為根是吸收礦物離子,而離子是沒有味道的。但我最近聽到有另外一些看法,說在地底深處含養份的礦物較多,多吸收可以使葡萄生長得更加茁壯。而且還有另一說法,根深可以在沒多水份的葡萄園內,鑽入地底深處,來吸取地下的水份。這些看法我覺得可信性較高。
提起水份,西西里區的DOC規格各有不同,在區內有些小區的DOC是可以灌溉的,但是有些卻不能。我自問,到底可以灌溉的好,還是不可以灌溉的好呢?我在想,如果數量大的規模的種植葡萄園,灌溉可以保證出產的數量,但葡萄缺乏了獨特性,便像工廠式製造的快餐店食品一樣。但如果不灌溉的話,則葡萄因為每年的雨量不同而具有不同的特性,但數量不能保證。
嘗過了幾款他們的出品,都覺是充滿地中海的風格外,十分陽光,我最喜愛的是Ben Rye,Passito Di Pantelleria DOC 2014,這甜酒最令我著迷。


譚子健~喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。
facebook: Ir Thomas Tam

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊