2016年12月16日

 

自強不息 - 曾錦強
不要輕易裁員

2016年12月01日
   

 

印象中,以往每當有大企業裁員的消息傳出,企業的股價便會上升。投資者可能因為預期企業減省成本後,盈利會有所增加,所以買入相關股份。最近有銀行因企業重整,準備裁減和配調約一成員工,但消息傳出後,股價不但沒有上升,反而逆市下跌,可能投資者已經意識到,裁員並不是好消息。
我一直也認為,裁員減薪這些減省成本的伎倆,對企業價值來說根本是壞消息。當企業精簡人手的時候,潛台詞就是收入無法上升了,為了提高利潤,唯有減省成本,這怎可能是好消息呢?
而且裁員有很多後遺症。增肥容易減肥難,減肥是一件很痛苦的事情。減食要面對飢腸轆轆的煎熬,運動要流汗,也要有恆心。企業減肥也造成很大的震盪,所以無論個人或企業,應避免增肥而不是肥了才減。
如果企業真的臃腫,要減肥也有肥膏可減。但坐在大班房的人,根本看不到有沒有肥膏,員工只是一堆數字,只要按一按計數機,便可以得出一個數字,硬指標的結果唯有一刀切,最後肥膏和肌肉一同削掉。如果人手根本緊絀的話,減人手只會換來服務水平下降,最後流失客戶,得不償失之餘更形成惡性循環。留下來的員工也難免士氣受挫,有能力的更會盡早找出路。
我認為除非不裁員便會一命嗚呼,為保命才應截肢。如果只屬經濟週期的影響,盈利出現短暫下降,甚至在有儲備的情況下出現短期虧蝕,企業寧願捱過短期的陣痛,也不要輕易裁員。
 廣告人/周二、四刊登

回首頁      列印

 

/72



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊