2016年12月16日

 

指點天下 - 王永平
行政會議 今非昔比

2016年12月01日
   

 

特首梁振英日前委任張宇人及廖長江為行政會議非官守成員,前者是自由黨主席,後者是建制派在立法會的召集人。這項委任令行會的非官守議員增至16人,應該是歷史性最多人數。但行會成員在一般市民心中早已褪去往昔尊貴的地位。
回歸前,能夠被港督選中出任當時稱為行政局的成員,都是在社會上有影響力及備受尊敬的成功人士。例如行政局的非官守首席議員鍾士元在中英談判香港前途期間發揮巨大影響力,既獲邀請帶同其他成員往北京與一國兩制總設計師鄧小平會面,亦前往倫敦向英首相戴卓爾夫人表達香港人的憂慮。
為了保存這個香港原有體制的優點,制定特區政府架構的《基本法》清楚列明行政會議是協助行政長官決策的機構,而像主要官員一樣,行會成員須是無外國居留權的香港永久性居民中的中國公民。
回歸後,行政會議卻不像以往般被特首重視。獲委出任行會成員的人士,部分是因為政治理由而不是本身有甚麼專長。其實特首希望透過委任一些政黨人士出任行會成員,以便施政可以暢順或更貼近民情的做法,本身完全沒有問題。問題是透過選舉,特別是地區直選晉身立法會的議員不可能代表整個政黨加入行會,甚麼事都支持政府。所以他們是以個人身份出席行會。在有需要維護政黨利益時,他們便不惜辭去行會職務,例如當年田北俊因為反對23條立法辭任,而早前李慧琼也在立法會選舉前辭任。
今屆特首梁振英曾在競選政綱中稱會加強行會的職能,讓非官守成員為政府出謀獻策,協助政府解釋政策,以及委任他們出掌重要的諮詢委員會等。四年下來,行會的表現(或無表現),市民有目共睹。以今屆行會非官守召集人為例,他沒有獲委任出掌一個諮詢委員會。現時為政府政策或特首言行護航的行會成員寥寥可數,而大多數在市民心中也沒有很高的公信力。
行會沉淪,是近年政府施政退步的縮影。周一至五刊登

回首頁      列印

 

/72



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊