2016年12月16日

 

談財經 - 胡孟青
昨夜的渡輪上

2016年12月01日
  • 圖為「世星」輪。(資料圖片)

   

 

我們身邊總有不少揾到一桶金即想移民他方買政治保險的朋友,對這裡失望的人大有人在,買保險又回流香港的更不在少數。我想眼見這裡的人原來根本不想再為這個地方付出,才應是最大的失望。老實說,只要我們肯細心觀察,身邊還有不少值得欣賞的事物,香港仍有太多可愛之處,何必妄自菲薄,甚或事事看不過眼! 
昨夜的渡輪上,再次感受一個美麗的維多利亞海港,原來也是香港最煞食的優勢,只是我們一向不懂利用而已,香港人愛吃,尤其海鮮,近期不少朋友提及剛於上月開業、位於灣仔碼頭、過萬方呎的築地.山貴水產市場,灣仔碼頭附近基建工程進行得如火如荼,卻難阻我等嘗美食心切饞嘴一族的興致,魚生更是至愛,這夜剛好獲邀遊覽這個剛開業不久的水產市場,感受其與真正日本築地之分別,直覺要吃海鮮,有甚麼好得過在海邊,還要在享負盛名的維港,一邊品嘗日本築地直送魚生,一邊欣賞彼岸燈影。這一個天涼好個秋的黃昏,我們登上由天星小輪改裝而成的「世星」輪,遨遊維港,這艘「世星」輪本來是行走來往灣仔及紅磡的天星小輪航線,在環保署綠色運輸試驗基金資助下,經改裝後煥然一新,更成全港第一艘由柴油發電及電能推動的低排放環保渡輪,煙囪已變裝飾,灰色襯白色的梳化,感覺簡約舒服。渡海小輪是香港的特色,也標誌著我們的集體回憶,物換星移,港鐵(066)與多條海底隧道卻未可完全取代渡輪的價值與魅力,未來,世星將帶我們走出維港,駛向更遠的香港迪士尼。 
跨界合作(Crossover)成許多品牌成功密碼,這一個晚上,當「天星」遇上「山貴」,所發放的魔力令一眾城中媒體專欄友好都極之盡興,有好的「食腳」、一百分的Chateau Leoville Poyferre Saint Julien 2009,又有伯樂星、十四代、黑龍及寫樂粒粒皆星大吟釀,與刺身、生蠔、龍蝦包等美食,簡直是夢幻組合,柴娃娃偷得浮生半晚閒。想於平日放工一粒鐘內出席兩個分於維港兩岸岸邊舉行的約會,先避開全日塞嘅紅隧、先甜後苦必塞廣東道嘅西隧、金鐘搭一個站都要等幾架車嘅港鐵,唯有棄車渡海,乘搭久違的天星小輪,原來世上真有「因慢得快」這回事,繁忙中的慢活,先來尖沙咀海港城看畫,再來香港築地品嘗美酒美食,一樂也!
難得周二香港總商會(HKGCC)包底請搭全程電車及天星小輪,咁啱點對點就晒腳,中環搭去尖沙咀、尖沙咀搭返去灣仔,甫出碼頭轉左即見香港築地.山貴水產,由尖沙咀碼頭搭一程渡輪過來,比任何其他交通工具都要快,碼頭出口一步之遙,換個交通工具,原來毫不吊腳。
逢周二、四刊出

回首頁      列印

 

/72



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊