2016年12月16日

 

指點天下 - 王永平
林鄭不參選特首也毋須退休

2016年11月30日
   

 

政務司長林鄭月娥以「香港新願景」為題發表演講。演詞長達八千字,涵蓋八個議題,包括鞏固優勢,堅定信心;多元經濟,優質就業;培育青年,廣納人才;平衡發展,優化城市;扶貧助弱,共享成果;和諧共融,關愛互助;一國兩制,勿忘初心;以及掌握機遇,昂首邁進。
林鄭月娥表示,這篇演詞不是行政長官選舉的競選綱領,而是一名服務多年的公務員的肺腑之言,亦不介意被視為她的臨別贈言。她說只要港人依然熱愛這個城市,她有信心能落實她提出的願景。
林鄭月娥說過很多次她不會參選下屆特首。但不少人記得,她在上屆政府做發展局長時,曾表示任期結束後便會退休。結果是她接受梁振英邀請當上政務司長。我相信她不會主動與梁振英爭奪特首寶座。但假如形勢有變,我也相信她會把握機會,落實她的香港新願景。
在她提出的八個願景中,林鄭月娥著墨最多的自然是她的強項:扶貧助弱。她在演詞中完全沒有討論政改,只是強調中央有誠意讓「一國兩制」在香港成功落實,並要求特區政府嚴格、全面、準確地落實《基本法》。對不少港人,特別是年輕人,這個「信中央」的願景並不能解決香港當前的政治困局。
撇除她的政治取態,林鄭月娥是個非常能幹的官員,更對基層和弱勢社群的福祉真正關心。她在回歸前後做過庫務局副局長,所以熟悉經濟事務,也明白審慎理財的道理。這是她對全民退休保障有保留的原因。
林鄭月娥還未到六十歲,又熱愛香港,即使她當不上特首,又不願再做政務司長,她也應該繼續在下屆政府內工作。既然她不甘心香港的經濟增長遜於新加坡,她可以考慮做個名義上低一級但有權有責的財政司長,致力令香港超越新加坡。她也可以在其他公職上繼續發揮所長,特別在扶貧助弱方面服務香港,作出貢獻。周一至五刊登

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊