2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
聖經裏的藥材──麥子與稗子

2016年11月30日
   

 

寓言故事,是透過有趣而簡單的借喻手法去講諷喻世情,或說明一些意義深刻道理。聖經裏有許多值得反覆細味的寓言故事,例如《麥子與稗子》。
麥子是金黃飽滿的好種子,稗子是瘦小略帶灰黑的壞種子。幼株時,麥子和稗子看來是一樣的,然稗子生命力強,啜取肥料和水分的力較麥子強,它的根又會偷偷散播毒素令身邊的麥子病死。待麥子與稗子將近成熟時,農夫終於發現麥田被稗子入佔,卻欲救無從,因為稗子的根與穗已和麥子糾纏在一起,同生共死,難以分開……
聽完這個故事,你得到甚麼啟示呢?
對中醫來說,大自然沒有一樣東西是壞的,也沒有一樣東西是廢物,麥子與稗子皆有其用。
麥子即小麥,是五穀之一,不但是重要的糧食也是常用藥物,能養心益脾,除煩止渴,利小便。《黃帝內經》稱小麥為心之穀。中醫名方《甘麥大棗湯》就是用來治療更年期女性情緒不穩,喜悲傷欲哭。將小麥與甘草、大棗配伍煮成稀粥,可作為安神的食療。另脾虛慢性泄瀉的人,大便稀而不臭,也可以小麥的白鍋炒黃來煮粥,溫養腸胃。
長得不好的小麥,個子小而浮於水,中醫也不會放棄它。中醫叫這發育不良的小麥做於浮小麥,它有安神助眠和止汗的功能。浮小麥味淡,可輕易配入其他家常湯水中。
稗米,不被列入五穀之內,地位卑微,所以小官被稱為稗官,小販叫做稗販,小說也被歸做稗類(音敗類)。中醫仍將稗米,列為健脾胃之品。

李藝明~中醫師,高級營養師,國際針灸醫師。閒來愛鑽研養生食療,及入廚烹調健康美食。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊