2016年12月16日

 

基金焦點 - 崔永昌
意大利公投有何影響?

2016年11月30日
   

 

意大利修憲公投將於周末舉行,公投結果直接影響該國未來政局之餘,對歐洲及其改革之路亦有更廣泛意義。有何潛在影響?又有何投資啟示?公投重點是意大利國會改革,主要希望限制議員否決法案權力,令政府更易通過法案,使政局更穩定。總理倫齊(Matteo Renzi)及其政府期望藉改革解決該國結構性問題,改善經濟增長。
改革通過將有利市場運作,若遭反對,影響因票數差距而定:如票數相若,則政府權力或被削弱。若大多數人反對改革,則倫齊或被迫下台,不明朗因素持續,可能導致該國選舉提前舉行。不論通過與否,影響均可蔓延至整個歐洲。從投資角度看,政治事件仍是歐洲最主要風險之一,但筆者認為隨著宏觀及微觀基本因素均改善,歐洲股票仍提供不俗機遇。固定收益方面,歐洲央行買債的支持有助緩和歐洲主權債市波動影響。即使改革不獲通過,筆者亦認為意大利國庫券與德國政府債券息差顯著擴闊可能性不大,或有助紓緩當地銀行業相關憂慮。   作者為摩根資產管理投資資訊總監

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊