2016年12月16日

 

自強不息 - 曾錦強
廣告獎要撥亂反正

2016年11月29日
   

 

上周五是金帆廣告大獎頒獎禮,這是香港廣告界一年一度的盛事。自從離開跨國廣告集團後,已經很少踏足這個頒獎禮,這四年來只有一次以嘉賓身份出席。今年的金帆,我也是上周五從社交媒體上才得悉原來當天是頒獎禮。
做了這麼多年廣告,我覺得自己和行業最格格不入的地方是不太熱衷頒獎禮,這是我個人性格上的缺憾。我自小受到爸爸的影響,不太介意別人的評價,只喜歡自己替自己評分。莫說頒獎禮,在我的工作生涯中,連上司替我做表現評核我也不太重視,從來也不在意他們的評語和對我的評級。
不太喜歡頒獎禮,還因為廣告獎太充斥着我們說的「飛機稿」── 即不是做給消費者看,而是做給評判看,純粹為廣告獎而創作的廣告。看過今年的得獎名單,飛機稿仍然很多,但已經多了一些真廣告,不知是業界水準提高,已經懂得「打真軍」,還是經濟不景,廣告業界經營困難,沒有太多餘錢做「飛機稿」。
今年金帆獎沒有金帆全場大獎,以往這個獎多由「飛機稿」獲得,沒有全場大獎也許是一件好事。以往廣告業界非常重視獎項,甚至使頒獎禮成為一個特殊產業,催生了一些只精於入廣告獎的廣告人。他們善於捕捉評判的口味,也能妙筆生花,為廣告畫龍點睛,增加獲獎的機會。
無論如何,今年多了一些真廣告獲獎,多了做真廣告的廣告公司獲得表揚,對業界都是正面的,是可喜可賀的事情,希望漸漸能撥亂反正。
廣告人/周二、四刊登

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊