2016年12月16日

 

指點天下 - 王永平
勿讓「港獨」影響爭取普選

2016年11月29日
   

 

我一向認為,香港只有「講獨」分子,沒有「港獨」分子。真的爭取「港獨」是要像孫中山先生當年一樣,搞流血革命推翻滿清。今天討論香港可以獨立,或應該獨立,像香港人一句口頭禪「得個講字」。在言論自由的原則下,只要不是煽動暴力或刑事罪行,任何大逆不道的議題都可以講。作為一個「通識」或「學術」議題,有學生在校園把「港獨」提出來討論,也沒有甚麼大不了。思想不自由,香港談甚麼創意?不過現實始終是在一國兩制及《基本法》的框架內,「港獨」沒有生存的空間,只是死路一條。
梁頌恆、游蕙禎兩人利用立法會宣誓宣揚「港獨」,只是「講獨」的升級版。但這場鬧劇卻對香港造成極大損害。首先,梁、游的不當行為令投票予他們,一心想給本土派年輕人一個從政機會的選民失望。他們一聲「支那」更令經歷過日本侵華苦難的年長一輩憤怒。結果事件愈鬧愈大,中央順勢出手透過人大釋法。
這次釋法對香港的司法獨立造成極大衝擊。看到有機可乘,政府美其名做後續工作,而建制派利用人大釋法提出司法覆核,企圖把部分非建制派議員拉下馬。無論結果如何,香港會有一段長時間政治紛爭不絕,嚴重影響立法會的正常運作。不少非政治性的民生立法或撥款建議會因此被迫拖延,受害的是普羅大眾。
「講獨」另一個破壞是模糊了爭取普選的訴求。《基本法》承諾香港有普選,但今天出盡鋒頭的「講獨」分子,在兩年前爭取普選的「雨傘運動」中好像沒有出現過。「講獨分子」不集中力量去爭取普選而去奢談2047年前,或者不知多少年之後肯定不會實現的「港獨」,是甚麼道理,還是別有用心?
為了避免有人利用「港獨」之虛妄做損害港人利益的事,我建議非建制派考慮發表鄭重聲明,與「港獨」劃清界線,然後繼續爭取普選及維護本土利益。周一至五刊登

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊