2016年12月16日

 

高山景行 - 高山行
一隻值得孵哺的真‧金蛋

2016年11月28日
   

 

華懋系旗下的厚底股,已有一員丹楓控股(271)成為了天安(028)的全面收購對象,全購建議在來月9號便會有正式結果,市場一直關注龔如心遺產信託基金持有的23.09%股權會否接受,亦連隨帶出對系內另一隻更靚、更真金蛋---安寧控股(128)前景的關注。
除丹楓外,華懋系及龔如心個人名義旗下曾現身過多隻股份,包括時富金融(510)、中國源暢(155、前身為御泰)、香港資源(2882)、宏霸(802)、博富臨(225)及安寧等,但前4員股份都已相繼減持,而博富臨亦已不覺扯上相對高位水平,系內若數最大炒上誘因,應屬安寧無異,賣盤理據亦更較丹楓成熟,蓋丹楓未來仍具備跟華懋夥拍物業發展項目的伏線,華懋最終不接受全購建議,亦不會令人奇怪。
至於安寧,其本業則比較簡單,以往每年都有數千萬元盈利進帳,但2015年則開始勁蝕,今年上半年仍是見紅,而且多年來都未派過股息,旗下業務更不斷收縮,數年前便結束了國內的度假村及酒店業務,今年上半年又將內地零售附屬--詩韻及帝奇諾分店關閉,餘下只有證券投資及荃灣顯達鄉村俱樂部業務,可發揮空間已越來越少,再刻意勉強經營或防守下去,只會一直虛耗資源及機會成本。
龔如心基金目前持安寧44.28%,基金最大所求,其實只是每年有合理穩定回報,但安寧則因業績欠佳而又長年不派股息,似達不到這個最低要求,既然又是無心戀戰,將其善價而沽不失為最簡單妥善解決方法。
安寧長期都反映不到其真正身價,截至6月止每股資產淨值0.78元,手上擁有4億多元的現金,只有數百萬元銀行借貸,另持1.9億元可出售投資,意即現金資產共計約6億元,折合每股達0.37元,佔了現價六成多,這還未計殼價。再看近期表現,其走勢突見加強,先在0.45元打好了鐵底,應有機會成為丹楓後另一隻更大、更真的金蛋。
逢一、三、五刊登


股場人生,儼如高山行走,
稍開一步,別有一番景緻在
心頭。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊