2016年12月16日

 

美劇狂人Mi - Yumi Ng
What make us human 《Humans》與《Westworld》的隔空對話

2016年11月25日
  • 《Humans》的Niska上季殺咗人,今季為了爭取機械人跟人類同等享有獲得公平審訊的權利,主動自首。

  • 第二季新角色,專研人工智能的科學家Dr. Morrow,聲稱已有把握實現人類意識轉移至機械人身上。

  • 第一季吃重的機械人Mia,今季愛上人類。

  • 人類世界也產生身份認同問題,有人自我認同為機械人,並且要求他人理解及包容這是個人生活方式的選擇,一睇就知是弦外之音,尤其當今日時局缺乏包容及排外,更覺此劇貼地及難能可貴。

  • 第二季機械人出現新角色Hester,對善惡的理解,跟人類有所不同。

   

 

 《Westworld》去到第八集,有好幾條重要線索謎底一一已解及將解,仲有兩集便首季大結局,暫時忍住唔講,同期BBC Channel 4亦係探討人工智能的科幻劇《Humans》第二季播咗四集,呢兩套劇簡直在隔空對話,雖然架構、情節、氣氛大異,但基本核心問題卻如出一轍,同是探討what make us human,如果人工智能有記憶有感覺有情感,哪跟人類還有甚麼分別?
 

自由的真義
我是科幻控,尤其對關於人工智能的古仔毫無自控能力,最愛它們可以供人無限FF,遠的不說,近年最愛電影之一Spike Jonze的《Her》,就是講男主角Joaquin Phoenix愛上Scarlett Johansson聲演的A.I.。好多人說感情就是connection,為何不能愛上一個跟你connected的A.I.?這些古仔之所以叫人著迷,在於每次都會涉及到人類跟機器的分別,通常前設在於人類有自覺意識,而機器不能;但當機械人都可以自我產生意識的時候,「何謂人?何謂機器?」的疑問便產生了。《Westworld》的Dr. Ford說可以讓機械人獲得自由,但必須在他的控制範圍以內;《Humans》中的機械人Niska被問到如果她能重獲自由,她會做甚麼,Niska初時說不知道,之後就補充說,這不正是自由的真義嗎?可以一己決定做甚麼、或甚麼都不做。
 

存在主義思考
所以我說這兩套劇就像隔空對話,而且談的還是一些非常existential的課題,思考空間去到無遠弗屆。《Westworld》提供了一個機器人產生自我意識的框架,而且是一個四層金字塔的結構,底層是記憶(memory),接著是修正(improvisation)、利己(self-interest),最高一層未揭盅,但不少網友已經旁徵博引,有的估想像力、有的估是自我實現(self-actualization)﹔那邊廂《Humans》的人類律師,為機械人爭取民權,間接肯定有意識的機械人,其實跟人類同等享有生存權利。
 

意識轉化及永生
兩劇不同的時空,《Westworld》這邊大家在估Bernard其實是否某某的記憶及意識輸入,那邊《Humans》的A.I.專家亦在研究將人的意識全盤植入機械人身上,兩者都是講意識轉化(consciousness transference),一旦人類意識可以無限轉化及保留,也就達到永生(immortality)的境界。兩套劇拍埋一齊睇,就好像彼此是對方最好的註腳,有人說《Westworld》的出現,威脅《Humans》的科幻劇皇者寶座,我會說why not both?既然一季可以出現幾十套警匪劇,何以兩套咁大把的科幻劇就會一個給另一個比下去?而且兩劇都各有各精采,拍埋一齊煲,簡直是逃避現實最佳的避難所。


Yumi Ng~美劇狂迷,劇齡超過十年,熱愛電影,發現美劇有更大空間原原本本說故事,從此影視齊追,泥足深陷。

回首頁      列印

 

/120



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊