2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
聖經裏的藥材──核桃

2016年11月25日
   

 

 聖經裏提到有核桃園,裏面種了葡萄和石榴,卻沒說有沒有核桃樹。核桃是補腦食物,也是最理想的零食。藝明家中常備連殼核桃,想食零食時就食一顆來補充腦能量。

 大詩人看廬山是:橫看成嶺側成峰,藝明打碎核桃的硬殼,拿起核桃仁顛倒看,也覺得它:橫看似腦,側似肺腎。自然萬物有趣的是,它們的形狀恍如無字「說明書」告訴你它的用途,中醫早就讀懂了核桃的「說明書」,知道它是補腦補肺腎好東西。

現代研究發現核桃含豐富亞麻酸、亞油酸,維他命A、B、D、E等,可保持心腦血管彈性,有助小孩腦部發育及助老人對抗腦退化。中醫又愛用核桃補腎壯腰,近代研究表明長期有規律地吃核桃可降低前列腺癌風險。它又可以增強精子的形態和活力,而女士在懷孕各階段時也可常食核桃來補鈣及促進胎兒腦部發展。打算生育男女,就常食核桃了。核桃仁生食,磨粉煮糊,或煲湯皆可,今日何不就來一道蘋果核桃排骨湯。材料:有機蘋果2個、鮮大棗6個、粟米1條、核桃仁(連衣)20克、瘦排骨300克。

做法:有機蘋果去芯,切成4塊;鮮大棗洗去核;粟米切成4段;瘦排骨斬件汆水待用。適量清水連同所有材料,水滾後煲個半鐘,調味即可。

核桃仁連衣或會令湯帶微苦澀,但核桃衣營養豐富,作食療的話則應保留。蘋果皮易有殘留農藥,若非用有機蘋果則要去皮芯;鮮大棗用食用小蘇打浸洗半小時就可以。


中醫師,高級營養師,國際針灸醫師。閒來愛鑽研養生食療,及入廚烹調健康美食。
電郵:[email protected]
 

回首頁      列印

 

/120



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊