2016年12月16日

 

依理直說 - 碧樺依
靠估人生

2016年11月25日
   

 

我們由小到大都不斷「靠估」。
小時候讀書,我們會估老師出甚麼默書題目。到會考,或現在的中學文憑試,會估考試題目。考試前不斷翻查過往歷屆試題,甚至上補習班,希望可以拿到貼士應對考試。如果你不會有技巧地學習,書本裡甚麼內容都溫習,就只會被人取笑浪費時間。這樣學習的模式根深柢固,我們不再為追求知識而學習,相反只是為分數,為功名。
長大後,工作上我們繼續靠估,猜度老闆喜歡甚麼,想我們有如何的表現,如何滿足這些要求從而可以升職加薪。不論甚麼工種,由商界到社福和學術界,狀況別無兩樣。我們漸漸再不是為追求理想和自我進步而工作,卻是為滿足他人要求而活。
社會大事,我們取態依然。特首選戰即將開始,不斷有人開始表態參選。社會不斷猜測誰有機會,中央會欽點誰,梁振英還有無機會成為下屆特首。「估特首」成為茶餘飯後的輕談話題。沒有普選的情況下,我們小市民只好聽天由命,逆來順受。
家在香港靜觀其變,在遙遠的國度也只能繼續靠估。特朗普當選美國總統,對種族,宗教,性別,甚至經濟和環保都造成極大衝擊。社會,甚至全世界,開始估狂人上任後會造成甚麼影響。
事事靠估,這樣的人生,可悲嗎? 周五刊登

回首頁      列印

 

/120



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊