2016年12月16日

 

指點天下 - 王永平
何須迴避彭定康?

2016年11月25日
   

 

前立法會主席、資深愛國者曾鈺成在其專欄慨嘆,早前出版社找末代港督彭定康替他撰寫有關學英文的書作序,結果被人「聲討」。然後一眾正義朋友看到消息稱他將與彭定康出席一個討論香港管治是否禮崩樂壞的論壇時,認為他犯下更嚴重的罪行,是可忍孰不可忍。於是為了不忍正義朋友惋惜、痛心、氣憤,曾鈺成決定不履行承諾出席論壇。這件事讓港人上了堂政治課。
論壇主辦團體邀請彭定康出席,自然是希望他重溫回歸前香港在他治下的情況,然後評論現時香港管治是否出現了甚麼問題。香港管治涉及行政、立法、司法三權。曾鈺成由回歸前的立法局議員一直到回歸後當了8年立法會主席,是20年來議會發生巨大變化的參與者及具影響力的關鍵人物。他與彭定康同場討論,對聽眾肯定是有益及有建設性。還有,曾鈺成除了辯才無礙外,更是建制派中最精通英語的人才,完全可以與彭定康直接交鋒,反駁任何對建制派的不當批評。現在論壇找余若薇代替缺席的曾鈺成,令建制派的觀點不能有效地表達,其實應該是真正愛國愛港人士更值得惋惜的事。
彭定康時期的香港與今天的情況有天淵之別,箇中變化及其成因,真是一言難盡。彭定康在任時,因政改問題與北京交惡,被狠批為「千古罪人」。他卸任後當上歐盟外交專員,往北京公幹時獲上賓招待,並曾在中央黨校演講。這是政治現實的一個例子。近年他退休後對香港情況不時表達中央不喜歡的意見。其實他像其他時事評論人一樣,沒有甚麼影響力。
今次曾鈺成為了被他冠上「正義」之名的朋友,刻意迴避與彭定康同場,是否有弦外之音想給某些人聽?

回首頁      列印

 

/120



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊